一张老照片作文
那是一张黑白的有些发黄的老照片,上面的人笑得很开心,她就是我奶奶。这张照片静静地躺在薄薄的相册里,那本相册里只有这一张照片。
我时常会把它拿出来看看,奶奶很早就逝世了,这是奶奶留下的唯一一张照片。奶奶逝世那年我刚上幼儿园,也不常见到奶奶,只知道奶奶生病了在医院里。过了不久又知道奶奶逝世了。当时我也不知道死是什么概念,总以为死应该就是出远门去玩儿了。
再后来,长大了些,朦朦胧胧知道了些去世的概念,在翻相册时翻到了这一张奶奶的照片,就把它拿出来,举得高高的跑去问妈妈:“妈妈,这是奶奶吗?”得到断定后又问:“还有吗?”妈妈说不了,于是我就觉得仿佛找到了什么“举世无双”的珍宝一样,把它珍藏了起来。
后来又从妈妈的嘴里晓得了,妈妈工作很忙的时候是奶奶把我带在身边,吃喝拉撒都很关照我,就像我是一个珍宝一样,放在手上怕掉了,含在嘴里怕化了,她很爱我。她的身体不怎么好,身上有很多病,到后来就住进病院。在这以前她始终是个家庭主妇,据说还缠过小脚,听妈妈说她还喜好去友人家串门,不过有些重男轻女,出去串门从不带我妈,都带着舅舅去。
再后来,我发现自己对奶奶的记忆太少了,于是这张让我认为“举世无双”的照片便就更加使我越发保重了。当初,这张照片越来越旧了,但我还是会偶尔拿出来看看,注视许久,感想一下奶奶对我的疼爱,跟对她离开世间的不舍。这张照片也将会成为我对奶奶的那永恒的吊唁。