现在我已经是一名五年级的学生了。随着年龄的增长,我再也不要做那“衣来伸手,饭来张口”的小王子了。我要开始学习做一些力所能及的家务事。向爸爸妈妈证明我长大了。
上个星期天,爸爸在单位加班,妈妈也不在家。恰巧又停电了,我没事做就在家里转了一圈。看看有什么是我可以做的。我看到昨晚换洗的衣服还放在那里。心想,妈妈每天这么忙,今天又停电洗衣机用不了。我就来帮妈妈洗衣服吧。
说干就干。我学着妈妈平时洗衣服的样子,先倒了一些热水在水池子里,然后拧开水龙头,放了一些冷水。我撸起袖子伸出食指试了一下水温,恰好不冷不热。我拎过洗衣液的桶,用力才拧开了盖子,学着妈妈的样子用盖子量好量倒进水池里。然后开始我的“乾坤大挪移”了。几下的功夫洗衣液就和水融为一体开始起泡泡了。我把衣服一股脑的全泡进水里,让衣服充分的浸泡。大概过了十分钟的样子,我拿来搓衣板开始有模有样的搓起衣服来。平时看妈妈洗衣服好像挺轻松的,等到自己做了才发现原来这也是“技术活”啊,衣领和袖口的污渍怎么搓都洗不掉。我灵机一动,拎过洗衣液,直接将洗衣液倒在有污渍的地方。然后双手握住两边用力的对搓。搓着搓着,感觉手上火辣辣的热痛,赶紧将手伸进水里降温。当手从水里出来时我才发现手都有点红彤彤的了。这费了九牛二虎的力气终于将顽固的“敌人”消灭掉了。看着自己洗的干干净净的衣服,嘴上不觉得笑起来了。一鼓作气继续洗。
全部洗好后,我把池子底部的放水口打开,将脏水排掉,再次盖好。打开水龙头开始漂洗。一件件衣服在水流的冲洗下变得没有泡沫。一件件衣服被我拧干晒好。看着它们在微风中摇曳,好像在对我笑,在夸我把它们洗的如此干净。虽然就是几件换洗的衣服,等我洗完我的胳膊已经发酸举不动了。我深深的体会到妈妈平时洗衣服的辛苦。
妈妈回家后,看到晾在外面的衣服很惊讶的问我“衣服谁洗的啊?”我自豪的用手指了一下自己。妈妈开心的笑了,直夸我长大了,懂事了,知道帮妈妈做家务了。我心里也是美滋滋的像喝了蜜一样甜。
这次洗衣服不仅让我体会到了劳动的辛苦,也收获了劳动的快乐。也让我深知做为家庭的一份子我应该担负的责任和使命。我知道那一刻起我长大了。