在中兴路和胜利路的交叉口,站着一位60多岁的老头,他头戴小黄帽、手执小红旗,嘴里还不停地吹着口哨劝阻闯红灯的人,他就是我的爷爷――一位义务交通协管员。
记得有一次,正是上班高峰,路口汽车来来往往,川流不息。一位阿姨骑着自行车,带着个小弟弟为了赶时间,她冲出了停车线,想闯红灯,爷爷急忙走过去,拦住她,耐心对她说:“不要因为一分钟而造成严重的后果,你带着孩子,更要注意安全!”爷爷就是这样每天劝说着违反交通规则的人。平时,我上爷爷家,爷爷也时常叮嘱我,过马路要走斑马线,上车时不要挤,要排队候车,自觉遵守交通规则。
爷爷就这样每天风里来、雨里去,冒严寒、顶酷暑,认认真真地维护着城市的交通,为创建文明城市发挥着余热。