我的爷爷叫安履钦,是一位退休老海军,今年82岁了,中等个,由于时间的流逝,额头满是皱纹,但是眼睛总是放射着温和的光。爷爷最大的特点就是爱节约,在生活中从不浪费一粒粮食,记得有一次我吃米饭时,一不小心,把碗里的米饭掉在桌子上,我只当没看见,只见爷爷一声不吭的把米一粒一粒捡到碗里吃了,我满不在乎地说:这点米值不了多少钱。爷爷又说:现在不值钱,以前人们根本吃不上米饭,生活一点也不富裕。我哑口无言,红着脸对爷爷说:对不起。说话间,爷爷把捡到碗里的米吃得一粒不剩。
爷爷虽然年纪大了,还是不辞辛劳的为这个家尽心尽力,就在去年九月份爷爷再去交电费的时候,摔了一跤把腿摔断了,我知道后很是心疼,但我每次去看爷爷时爷爷都露出开心的笑容。我爱我的爷爷!