你知道吗?汉字也有很多知识。也许把几个字调换一下,它的意思就完全改变了。不信,我举个例子看看!
举个常见的例子:有个人生病了,家属带他去看病,看了两个医生。第一个医生说:“你这病不好治啊。”第二个医生说:“你这病治不好。”其中,“不好治”虽然听起来让人恐惧,却有一线希望,说明是可以治的;但“治不好”就没有一点希望了,意思就是再费力气治也永远没法痊愈。由此看来,只要把这三个字换换顺序,意思就完全不同了。
还有没有这样的例子呢?当然!“孙子”这个词大家都熟悉吧?那把他们换一下,“子孙”就完全意思不同了。“孙子”是爷爷对孩子的儿子的称谓,子孙有“祖祖辈辈”的意思。还有:“铅笔”这个词是一种笔的名称,而反过来“笔铅”却是自动铅笔需要装的内部零件。还有呢!“日历”是一种记录每一天的纸制品,而调调个儿“历日”确是民用日;从子夜到子夜的时间。还有,“音响”是什么我就不说了,那反过来“响音”却是响声的意思……太多太多的例子,我就不一一说了,但我可以肯定,这样的趣词还有很多很多。
如果你觉得不够多,可以把你想到的发到给我的评论中,让我们一起学习,会有新的发现,新的惊喜,新的心得哦!