她长得并不秀气,也算不上漂亮,却有着农村孩子的憨厚朴实。
我和她的相遇纯属偶然。去年十一假期,我随父母回外婆家帮忙秋收。那一天我们去扒苞米,外婆家这块地与邻村的地紧挨着。对于我这个在城市里长大孩子来说,这一切只是新鲜,哪儿干过这样儿的活?起先我还学着大人的样子,弯下腰扒了几穗苞米,过一会儿新鲜劲儿过了,便哀求着妈妈要了手机,坐在车厢里玩儿。
妈妈不愿意让我玩手机,趁装苞米直腰的空就抬头看了我好几次,妈妈终于忍不住说:“旁边的那块地里也有个小朋友,你可以去找她玩会儿啊。”我一听,什么,在这荒郊野外还能遇到其他小朋友,顿时精神大振,赶紧放下手机,向周围扫视了一下,看见了——在不远的一块地里果然有个小姑娘。我兴奋得跳下车厢,连蹦带跳地朝旁边的那块地走去。
我径直走进她家地里,她的爸爸妈妈在前面较远的地方扒苞米,她呢?就一个人,在苞米堆边往个麻袋里装苞米棒呢,她看到我,先是一愣,然后腼腆地问:“你,你找谁?”,我赶紧说:“我想找你玩会儿。”她眼睛一亮,马上放下手里的活,冲我笑笑,表示同意。我俩马上就玩在了一起。一个草叶,一穗苞米,一棵苞米秆都是我俩的好玩具。然后就是说不尽的话,她讲农村的故事,我讲城里的见闻,从她的话语中我知道了她的名字:可心,今年9岁了。
可心就像她的名字一样可爱,暖心。我俩沿着地里的垄沟走过来,再沿着垄台走过去,玩得不亦乐乎。
玩着玩着,我突然发现自己的鞋带松了,于是我摘下手套去系鞋带,系完鞋带一抬头发现手套少了一只,原来我的手套被可心这个调皮鬼给拿走了。我俩在地头追逐起来,她跑得可真快啊,我怎么也撵不上她。后来她跑到外婆家地里,直接把那只手套扔到了车厢里,结果手套掉进苞米堆的空隙里被苞米棒给埋里了,我俩立刻冲上装苞米的车,把头一齐扎进车厢里,把苞米一穗穗向两边扔,我俩就像两只鹌鹑遇到惊吓把头扎进土里一样……找了好一会儿,也没找到,累得我俩直起腰喘喘气,当我们抬头看对方的瞬间,一起乐倒在苞米堆上:她的头上沾了好多苞米胡子,叶子,还有草,像个逃荒的。她也指着我笑得说不出话来,我顺手划拉一下头,也扯下几根苞米胡子来……手套没找到。她感到非常不好意思,把她的手套摘下来,红着脸,硬往我走里塞,说是要赔给我的,她真可爱。那手套怎么会丢呢,它就躺在某一穗苞米的怀里,卸了车自然就看见了,她居然认真地要赔我。
玩累了,我俩坐在地头,可心问我吃不吃不甜秆,我以为她在逗我玩,因为到处都是干枯的苞米秆,一点水份都没有,那里会有什么甜秆。她说:“你等着,我给你找”。只见她随手拿一根苞米秆,麻利地折断、嗑开了,递给我,让我嚼一嚼。啊,可真甜呀,这是甘蔗吗?可心告诉我挑选甜秆的方法,我也学着可心的样子,找来一根苞米秆费劲地折断、嗑开了,哎吗,干巴巴的,一点甜水都没有,我无奈地吐出来,可心被我的滑稽样子逗笑了。
在我俩的笑声里,天渐渐地要黑了,一辆车开进她家的地里,把苞米拉走了……她妈妈在叫她回家,她恋恋不舍地看着我,什么也没说,当她坐在妈妈的摩托车后座上远去的时候还不住地回头、向我挥手……