五年级冬天作文
今天是周日,天空飘着雪花,还呼呼地刮着北风,人们走在街上都穿了厚厚的羽绒服,像个棉花包似的,都急匆匆的缩着脖子赶路,我和爸爸也穿着很厚的衣服,尽管天气这样,我仍然很高兴,因为爸爸答应带我去赶集。并且给我买一个新书包,我那个书包已经跟随我六年多了,不光破旧,而且还小,书本都装不下。爸爸好不容易答应了,今天还有时间带我去,我真高兴。
因为是农闲季节,所以集市上人还是不少的。熙熙攘攘的,很热闹。我选了一个有喜洋洋和灰太狼图案的书包,背在身上,可高兴了。
正往前走着,前面围了一大群人,还议论纷纷的,我们很好奇,凑上去看。原来是一个十多岁的少年,站在路边,地上放着一张硬纸板,上面用写着一些字,大意是父母外出打工,快一年了没有音信,爷爷奶奶年迈,没有钱供他读书,所以他希望得到社会的帮助,希望能够继续读书,再看这少年,面黄肌瘦,穿着单薄,在寒风中瑟瑟发抖,真有点可怜。围观的人有的递给他一些零钱,也有的叹息一声转身离开的,我不愿意看到这样的场面,就催促爸爸快走吧,,因为我知道我爸爸兜里只剩下4元钱的车费了。爸爸看着我说:“儿子,咱们俩不坐车,走着回去行么。”我立刻明白了爸爸的意思,就同意了。爸爸把仅有的4元钱给了那少年。那少年给我们行了个礼表示感谢,爸爸看了他几眼又看了看我,略一思考,对我说:"你那旧书包可不可以再背上几周?”我听了之后心里特别难受因为我明白了爸爸的意思,是要把我刚得到的书包送人呢,我心里有一万个不愿意,那是我软磨硬泡好长时间才得到的。可是刚刚属于我才几分钟,爸爸竟然要送给一个陌生人,况且已经给他钱了啊。眼泪在我的眼里直打转,可是看到爸爸那不容商量的眼神,我还是妥协了,极不情愿的把新书包递给那个少年,看着他感激的眼神。我心里平衡了许多。
在回家的路上,我始终不太高兴,爸爸没哄我,只是语重心长的和我说了一些话,教我做人的道理,爸爸告诉我,我们给他一些帮助一些关爱,解决不了大问题,但是他一定会感觉到温暖,感觉到没有被社会所遗忘,他一定会重新燃起自己面对生活的勇气,去完成自己的学业,你的新书包背在他的肩上,将会更有价值啊。爸爸的一席话,我心里暖暖的,感觉不那么冷了,赶紧加
快脚步,赶上爸爸,想到我也尽自己的力量帮助了别人竟然也有一股自豪感。北风依旧在呼呼地刮着,可是我却感觉这冬天不算冷。不是么,冬天都来了,春天还会远么。
五年级冬天作文 篇8
最后的冬天
一条小溪静静流淌着
小溪的一边是一片花场
每天都有很多人来这里观赏这片花海
而小溪另一边是一片荒地
春天来了
淅淅沥沥雨点如线垂下来
和煦的春风轻轻吹
花场里的花儿也展开了笑脸
荒地中
一颗不起眼的种子在挨在小溪的边缘破土而出
不断吸取露水
享受阳光
这颗小种子很快变成小树
但风云突变
一阵狂风暴雨后
小树被折断了腰
花儿们捂着嘴道:闪着腰了吧
小树不语
但它再生枝发芽
夏天来了
艳阳高照
溪里的水渐渐干涸了
花场的花儿们昂着头尽情地享受着凉爽的雾气
而小树身上的叶子都枯了
花儿哈哈大笑道:变秃子了吧
小树不语
但它的根越扎越深
越扎越广
直到找到了深藏在底里的清泉
再而长出绿叶
秋天来了
秋高气爽
一天,从远方来到一群害虫蜂拥而至
不但新叶片被啃光了,树枝都咬烂了
棚里的花儿又再一次嘲笑道:羡慕我们吧
这时小树微弱地说:何必羡慕我有我自己的理想
花儿睥睨着树儿道:切,什么破理想
树儿摇摇头不答
滴滴答答时间过去了
最后的冬天来了
花儿用最后的力气看向小树
它们震惊了
小树没了
却变成了参天大树
它面带微笑俯视着花儿……