五年级实验作文
盼星星,盼月亮,等了好久的冰皮月饼“预拌粉”终于到了。
晚上6点整,小伙伴准时拿着“预拌粉”来到了我家。今天,我们要做一个危险的“实验”——根据预拌粉包装外的研究做法,然后我们每个人都要当小白鼠,把实验成果——刚做的月饼吃下肚子里去。想到这里,我的心里开始犯嘀咕:要不要提早预约120?
实验开始了,我们神神秘秘地把妈妈关在厨房外面,小伙伴们聚在一起先研读了说明书,准备好各种工具和材料,洗干净了双手。我将带着奶香的雪白的半袋子“预拌粉”倒入一个大盆子里,心急的浩严拿起刚烧开的水就往盆子里倒,小天拿着筷子搅呀搅。可能是开水温度过高的原因,粉末遇开水变得透明而异常黏腻,根本无法造型,第一次“实验”以失败而告终。
第二次“实验”时,我们慎重多了,吸取了前一次的教训,还把妈妈请进厨房当顾问。先在盆里倒入剩下的预拌粉,约200克左右。开水兑入少量凉水,大约85℃左右,装了一饭碗,妈妈说这样差不多就是200克。按照水和粉1:1的比例搅拌。稍等温度下降一点,由北方小子浩浩揉面,他又揉又按,很快做到了三光:盆光、手光和面光。就在我们不注意时,有个“小馋猫”早已迫不及待地从面团中挖了一小块,悄悄地放在嘴里,他说味道有点甜,挺好吃的。看着颜色晶莹剔透的面团,我们将它分成一个个小面团,再将小面团揉成一个个白白的圆球,用手将圆球压成小圆饼,然后将准备好的馅放入圆饼中裹起来,将它搓圆,变成了一个汤团模样。最后在模具中涂上一点花生油,再将面团压实。脱模很顺利,很快每人一个冰皮月饼诞生了,花纹清晰可见,个头小巧玲珑,看起来晶莹剔透。我们相互看看自己用心做的月饼都笑开了花,浩浩的月饼压模时可能用力不均,犹如意大利的比萨斜塔,一边高一边低;小天做的月饼凹凸不平,样子有点丑,估计是人小力气也小,压膜时不够用力。只有我的月饼没有明显瑕疵,第二次实验,我才是成功者。
才做了一个月饼,当然要先尝尝滋味如何。我们老早把小白鼠的事儿忘到九霄云外,比完月饼的外形,小伙伴们都嗅着冰皮月饼不禁流下了口水。浩浩老早张大了血盆大口,一口就塞进整个月饼,打算来个囫囵吞枣,我们在旁边一起哄,月饼在他嘴里都不好咀嚼了,话都讲不出来了,急得他直跺脚。而我和小天像绅士一样细嚼慢咽,细细体会月饼的美味。自己亲手做的月饼,安全又卫生,吃到肚子里,一点事儿都没有。
哎呀,忘记给弟弟留了。呵呵,赶紧再做几个。接下来在制作过程中,小天和浩浩也吸取了前一次的教训,他俩月饼的外形也越来越好。
一个看似“危险”实验,它让我学会了一种本领,也给我的课余生活带来了无穷的乐趣。