五年级实验作文
实验,大家做过吗?如: 筷子的神力、瓶子赛跑 、带电的报纸 ······这些实验都很有意思。刚好,星期五,老师布了一项作业,就是让我们回家做一项实验记录,于是下午我一回到家就做了一个非常简单的实验——鸡蛋沉浮!
我先拿了一个杯子,在水龙头下接了水,我把鸡蛋放了进去。结果,只听见“咚”的一声,鸡蛋沉底了,而且还是直立的!我吃了一惊。后来,我又把盐拿了过来,我先一点点的放,额,没什么动静。我又放了一勺··又放了一勺··哦,对了,还要搅拌!哎,水的颜色变了~! 鸡蛋也浮起来了一点儿!太激动了!我想:它明天肯定能完全浮起来!
好了,星期六了,早上,我咕噜噜的从床上爬了起来,心潮澎湃地跑到厨房,哇!还真浮起来了!
这是为什么呢?我百度了一下,原来盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会上浮。露出水面后由于"浮力=液体的密度乘以g(9.8N/Kg)乘以物体的体积”鸡蛋露出水面的体积变大,所以浮力变小了鸡蛋下沉,没入水中后因为体积变大又上浮,后又下沉。
生活处处皆有科学啊!只不过要看我们是否有一双会发现的眼睛!