某城有一位叫巴巴鸣的人,一天,他突发奇想,决定组织一次选“笨蛋”比赛。你一定觉得不可思议:谁来参加比赛不就承认自己是笨蛋了吗?但是,金钱的力量是巨大的,巴巴鸣先生愿意把自己的亿万财富奖励给冠军。
比赛那天,台上参赛者们摩拳擦掌,台下看热闹的人如潮水涌动。
巴巴鸣先生首先致词:“女士们,先生们,所谓‘笨蛋’就是比较笨重的臭蛋。普通人是很容易做到的事,笨蛋做起来却比登天还难……”
“我会登天!”台上有人高呼。众人哄笑。
巴巴鸣先生严厉地说:“请注意,我们竞选的是超一流‘笨蛋’,而不是傻瓜!刚才那人是傻瓜,请保安将他赶走!”这下,谁都不敢吱声了。“好啦,现在开始第一轮比赛:自我介绍。”巴巴鸣先生大声宣布。
1号参赛者快走上前,说:“我叫愚夫,大家叫我笨伯。”“淘汰!”巴巴鸣先生一摆手说:“你能如此流利说话,绝不是笨蛋。”
2号参赛者缓缓上场,说:“我……叫……我叫……蠢驴,家……住……s社区……”“停!”巴巴鸣先生打断他的话说:“你只是结巴,脑子不笨。”
3号参赛者一上来就哆嗦,嘴巴张合了半天,才挤出一个字来:“我……我……”巴巴鸣先生好容易才听出他叫多伦。
第一轮比赛下来,大部分参赛者被淘汰出局,只剩3名。
“下面进行决赛:吃饭。”巴巴鸣先生庄重宣布。
这3名参赛者开始各显神通了。一位把饭“吃”到鼻孔里,一位把饭“吃”到耳朵里,甚至“吃”到巴巴鸣先生的口袋里,只有多伦在那里呆呆地坐着。
巴巴鸣先生问:“你怎么不吃饭?”
多伦一脸迷惑:“吃饭是什么?”
最终,多伦成为本次比赛的冠军,巴巴鸣先生开始为他颁发奖金。就在这时,人群里有人喊了起来:“他才不是笨蛋呢!他比我们都厉害。因为他获得了冠军,而我们被淘汰,我们比他笨。”
很快,在场的人们都发出同样的呼声,巴巴鸣先生只得收回奖金,多伦痛哭流涕。
因为亿万财富还在手,巴巴鸣先生又举办了第二届、第三届……但每次结果都与第一次相同:没有人获得冠军。其实也不可能有人获得冠军。原因很简单,因为每个人都有自己的长处,世上没有绝对的笨蛋。