五年级启示的作文
今天上午,在看书之间无意翻到了一幅漫画,这幅漫画让人忍俊不禁,可笑过之后,我又陷入了无限的沉思之中。
漫画用夸张、讽刺的手法,给人一个警示,一个故事,一位身着农民装的老汉,扛着铁揪在他家门前准备挖一口水井,当老汉挖第一口井,没挖到水,深度不够,他认为不会有水,于是扛着铁揪挖了第二个、第三个,总共挖了五个,可是还是深度不够,他绝望了,还是没发现水,所以他一边抽着烟,一边走进屋,看着漫画,老汉如果再挖一米,水会喷出,有一个井如果再挖一下子就有了,可老汉认为没水,把五个井长度加在一起,老汉就不会白忙,为什么他没挖到?因为他主观臆断,总认为没水,正因为这样,他盲目瞎干。
如果他持之以恒,坚持到底,水会涌上,老汉自然会满意,他与成功失之交臂,这下面没水。不,水清澈、甘甜。
像这样的人还少?在生活中一事无成的人太多,有人羡慕人家吹笛子好听,动听悦耳,自己就要学,结果,学了两天后,把笛子一扔,不吹了,口干舌燥,钱已经花出去了。
虽然千金散尽还复来,时间呢?人们问他学得怎么样,他就低下头,羞愧的说:“不好,不学了。”他又觉得画画不错,没过几天又换成游泳,一事无成。时间没了,头发白了。
我们应该以挖井为诫,不能主观臆断,盲目瞎干,应该反复斟酌,持之以恒,坚持到底。
五年级启示的作文 篇3
洁白无瑕的天空飘着几朵白云,就像天空中绽开的鲜花,然而我心中就像打破了五味瓶一样,没有心情去看这美丽
的风景。那是因为前几周发生的一件事,虽然在我眼中轻于
鸿毛。但是给我的启示很大。就像指路明灯一样指引着我
前进的方向;带我遨游在诚信的海洋。
有一天妈妈带我去吃德克士,路上妈妈对我说:“只能
喝一杯可乐,因为天气有一点凉.’’我答应了,可心里还想着
那冰爽的可乐了。到了德克士我狼吞虎咽的喝完了第一杯,要去买的二杯是妈妈拦住了我说:“你怎么能言而不信?’’
“不就是一不杯可乐嘛!”我满不在乎地说。“孔子曾说过
‘人无信不立’,”妈妈语重心长地说:“那就听我给你讲一个故事吧。从前有一个叫曾子的人要去赶集,他孩子闹嚷着要跟他一起去,那孩子说,爸爸回来给他杀猪。后来曾子果然杀了一头猪。”“为什么?’’我问妈妈。妈妈说:“因为父母都不遵守诺言,孩子会吗?”原来是诚信那么重要呀,可有人虽把诚信挂在嘴边但真的做道了嘛?那么我们失去了诚信会怎么样了?我担心世界会变得没有一丝光明。
诚信,是美丽的金风,带着人们的喜乐走来;诚信,是大地的种子;给世界增加一道真善美的风景线。