我期待着下午的到来,因为过一会儿我就要跟着妈妈一起去南河头了,它是平湖市新开发的一个风景区。我的爸爸是一名美术教师,现在他退休了,在当湖书院担任中国画教学工作,听妈妈说当湖书院也正好在南河头。
终于我和妈妈到达了南河头。这里真是人山人海啊!我和妈妈挤在人群堆里,好在今天的温度不高,我们并没有觉得很热。一眼望下去,有的人正在河边自拍,有的正在旁边四处张望,还有的穿着华丽的古装在街头散步。南河头的地形大概被分成两半,中间是一条河,河上有拱形的桥,左右两边都是许多商店,不过这些商店与普通的商店有一些不同,装修都是古色古香的。虽说南河头已经被重新整修过,但是听爸爸说它的外观却没有改变,保留着它原来的样子。我看着,那一片片瓦摆的协调有序,十分美观。河中有一个喷泉,喷出来的水像一块精细的布帘,是透明的,非常好看。
我们在路边走着走着,终于找到了当湖书院,它的门在侧面,门旁边摆放着许多装饰品;是一个个正方体连在一块,边上还布置了花花草草组成的一块字牌。走进大门,发现被分成了两道小门,旁边种着许多花,有很多人围着两个义工阿姨和桌子在看着什么。我踮起脚一看,哦!她们在刻有字的板上面涂上黑色的油墨,再用纸把上面的字拓印下来,好神奇啊,让我想到了我们的祖先发明的活字印刷术。
我和妈妈再走进小屋,里面又有一些义工老师在卖布包、香和一些小挂件。右边有一个安静的小房间被三三两两的人围观,原来他们正在看爸爸画牡丹花,爸爸画的是国画中的写意牡丹,用笔灵动,色泽鲜艳,围观的人们都用赞赏的眼光看着爸爸画画,我也跃跃欲试,想过去画几笔呢。不过妈妈一看时间,已经五点钟了,妈妈说该做饭了,我们只好恋恋不舍的回家了。