天边的夕阳用尽了最后一丝力气,血色的光芒被抛上天空。哎!天气真热,我用疲倦的身躯推着自行车,拉着老长的影子,走在回家的路上。因口干舌燥,我奔向一家冷饮店买了一瓶饮料,正喝得过瘾,无意间看到不远处一位老奶奶正盯着我。我疑惑了,我根本不认识她。看见她手中握着的空空的麻袋,我明白了,她是要我手中的塑料瓶。
老奶奶衣衫褴褛,一头白发,一对枯井般的眼没有一丝光亮。我倚着车喝完饮料刚要移步,眼前又出现一双手,同样是一双干枯的布满老茧的手,抬头才见是一位老爷爷,步履蹒跚,头上有几根银丝,驼着背,向我的瓶子伸出手来。
怎么办?我该给谁?
一个一角钱的问题难住了我。给爷爷吧,奶奶是先来的,给奶奶吧,他又离我最近,要不然他俩抢,谁抢着算谁的!一向果断的我,这下也犯了难。终于,老爷爷拿过了我手中的瓶子,口中喃喃道:谢谢,谢谢,转身离去。
老奶奶仍站在那里,夕阳的余晖把她染成了古铜色,脸上的皱纹异常清晰,双眼涌出失望。我无法面对,一股莫名的冲动驱使我又冲进冷饮店,买了一瓶水,迎着风一饮而尽,不假思索地将沉甸甸的空瓶子递到老人手中。
她什么也没说,颤抖着双手接过瓶子,我从她的眼中看到了无限的感激,一份让我有所发现的感激。
关心他人是人之常情,再细微的举动,也会拉近人与人心灵的距离,尽管素昧平生或形影不离。
我转过头,望着似血的残阳,心想,那天边的夕阳,也会有人去关心吗?