我和书的故事,说来话长。
当我还睡在妈妈肚子里的时候,当我还在咿呀学语的时候,爸爸妈妈就开始读童话故事给我听。那是我与书的最早结缘。
当我开始用自己的方式认识世界的时候,我拥有了自己的第一套书——《小手撕不破》,我用牙咬、手撕等方式初尝书的滋味,咦——好像不是很好吃。那时,书是我的玩伴。
慢慢地,我看懂了书中的图画;慢慢地,我可以用拼音拼读故事了……世界在我的眼前,变得越来越大,我也一天天地长大了。
我读过不少书,比如:《西游记》、《水浒传》等国学经典,《舒克和贝塔历险记》、《淘气包马小跳》等童话读物,还有班主任张老师推荐的《窗边的小豆豆》、《海底两万里》等世界文学名著。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这句话说得特别好,书籍就是我的精神食粮,每当读完一本书,细细品味书中乐趣,真像是吃了一顿大餐,有时候都会忍不住乐出声来。在我成长的路上,一本本好书就像一个个不同性格的好朋友一样与我相伴,它让我放声大笑、它让我充满智慧、更让我深思。每读完一本好书,都会有新知识在我的脑海中萦绕,受益无穷。
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”有时候,我就是那个扑在面包上的人。每当拿到一本新书,即使是在大街上,我也要迫不及待地先睹为快。当我读书时,听不到爸爸妈妈喊我的声音,那是常事。我读书的速度很快,妈妈帮我买书的速度,常常跟不上我阅读的速度。于是,妈妈帮我办了一张少儿图书馆的借书证,但那个图书馆的藏书还不够丰富。妈妈又给我办了一个省图书馆的借书证。从此,周末我有了新去处。进入图书馆,我就像一条小鱼游进了知识的海洋,图书馆里四溢的书香,令我沉醉。当我在图书馆里津津有味地读书时,我很快乐,会忘掉周围的一切,整个人进入了书中描绘的精彩世界。
小小少年,也有烦恼。不顺心的时候,我会去翻翻书,找找云淡风轻的感觉,忘掉当下的烦恼;有空闲的时候,我会选择读书,它成为我闲暇时最好的享受。书是我一生的朋友,有书相伴的每一刻,我都很快乐。
我想,我和书的故事,将会永远续写下去。