今天,天气依然很炎热。爸爸和单位里的几位同事去大寺基游玩,我也跟去了。
我们乘着越野车来到了山区。一路上,山路凹凸不平,越野车摇摇晃晃地行驶着,山路两侧的好多山坡都有被台风暴雨冲垮的迹象,石块、泥土撒满公路,车子艰难地前进着。足足3个小时的车程,我们终于到达了大寺基。
大寺基位于黄岩西部山区,海拔有一千多米。传说中,山上修竹茂林,溪流不息,清凉适宜,景色煞是别致。经过一路翻山越岭,涉溪跨涧,我们终于可以在离大寺基山顶不远的一块平地上修整了。疲惫过后,感觉特别清爽,每个毛孔都畅快地打开了,和着汗水,仿佛所有的郁闷和浮躁仿佛都被一股脑儿地排出了体外。借着这个机会,我开始细细品味周围的风景。
此处的山,没有黄山的奇峻、庐山的迷蒙,也没有泰山的磅礴,却有自己的另一番壮美。从自己立身之处极目眺望,对面山体棱然有形,崖壁如刀切般硬朗笔直,让人不免心惊。山上绿树掩映,冷峻中不乏清秀。向下俯瞰,青山翠谷,绿意盎然,溪谷奔流,犹如白练。一切都显得那么完美,那么空灵。
我们置身于青山绿水中,听着小溪“哗哗”的流水声;喝着甘甜的山水;吃着美味的野果;采集着各种奇形怪状的树叶……一切感觉真是太好了。
吃过丰盛美味的中餐,我们又一路颠簸,沿着山路,继续前进。一路的风光独好,一边是巍峨的青山一边是奔流的溪流。车子绕啊,绕啊,也不知绕了多少个弯,终于停下来了,展现在眼前的是小溪群。溪水清澈见底,有好多小鱼在水中自由地嬉戏,流动的溪水映着太阳光,到处波光粼粼,好像整条溪上都是耀眼的珠宝。我们抵挡不住溪水的诱惑,来到稍宽稍深的溪坑里,十几个人在那里游泳、玩水……我们的笑声在山谷里回荡。