缺憾也是一种美议论文
生活中,我常常会听到身边的人在抱怨自己的不如意,殊不知,有时候缺憾也是一种美丽。正因为有了缺憾,我们才会有向上的动力。
周四中午,期中考试的成绩出来了,愿意为这次自己会考得很好,然而,当卷子发到我手上的那一刹那,我简直不敢相信自己的眼睛,怀疑是不是拿错卷子了。“怎么可能会只有这么少”,我想着,于是开始检查错题,一题,两题,时间一分一秒过去,我也更加懊恼,失望,质问自己当初为什么不再认真点,这些题目明明都讲过的,可自己却还是错了,我想,这次考试的排名肯定好不到哪里去了,我的猜想是对的。整一个下午的课都没有听进去,当放学铃响起的时候,我并不是像往常一样欢呼雀跃,反而觉得它特别刺耳。
我拖着沉重的脚步独自一人走在回家的大道上。路旁行道树上的树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样轻盈盈地旋转。我看呆了,而一阵秋风吹过,带来阵阵凉意,我不禁打了个哆嗦,收回目光,继续走着。
回到家,打开门一看,家里空空的,父母都不在。“哎,又是自己一个人。”走进自己的房间,拿出卷子,我再也忍不住,泪水夺眶而出,这次就因为科学考得太差,于是年级排名一下子被别人远远地甩在后面,我恨自己当初为什么不再认真点,这样也就不会考这么差了。
不知过了多久,我抬起头,擦擦泪水,看到外面的天空是如此湛蓝,夕阳的最后一抹阳光斜斜的照进窗户,留下一片绚烂。好美的夕阳,我的心情似乎一下子明朗了。我想:纵使太阳会落下去,可它也是美的,纵使我这次成绩考得很差,为自己留下了缺憾,可也正因为如此,我才会想要去努力,希望下次自己能取得更好的成绩。
再漂亮的花朵也有落败的那一刻,再绚烂的烟花也有消散的那一刻,再美丽的流星也有陨落的那一刻。即使如此,它们还是为人们留下了美好的记忆。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人们为了月残而叹息,可正因为它的残缺才带给人们美好的遐想。缺憾又何尝不是一种美丽呢?
生活不是完美的,它有失败,有挫折,有缺憾,可是正是这些缺憾丰富了我们的生活,让我们拥有动力,让我们的人生过得更加有意义。没有缺憾的人生是不真实的,不完整的。对于缺憾,关键在于我们怎么去面对它,愿我们都能用积极的方式去面对它,这样才会让自己更快乐。