缺憾也是一种美议论文
在生活中,人们总是追求完美,完美的人,完美的事,完美的……殊不知,其实缺憾,亦是一种美。
从前,有一个残缺的“圆”,它一出生就是如此。每次它一出门,住在附近的圆都嘲笑它:“瞧瞧!这明明不是圆,为什么还要在我们家族中?真搞不懂!”那“圆”一听,便下定决心要找回自己的另一半。于是,它的旅程开始了。
它先是穿过了河流,来到了一片十分茂盛的草地,那里盛开着许多五颜六色的小野花;它又翻越了一座小山坡,看见了一座非常漂亮的城堡,城堡里的人们快乐的生活着;最后,它费尽九牛二虎之力翻过了一座非常高的山,山上被积雪覆盖着,就在这积雪堆里,它找到了自己的另一半。很快,它就变回了一个真正的圆。
它快速地滚着,左右两边的美景早已模糊,它很想停下来再欣赏一下这美景,可无论怎样,也停不下来了,就这样一直滚下去……
那个残缺的“圆”是这样做的,我们又何尝不是如此呢?
在生活中,人们就像这“圆”,只看到了自己的缺点,因而一味地改正自己的不足,一味地想把自己变成一个十全十美的人,一味地把自己改变成大家都喜欢的那一类人……这些都可行么?结果是否定的。就算我们合得了一个人或一群人的胃口,但全中国有近14亿人,全球也有好几十亿人呢,我们能合他们的胃口么?
再者说,我们为什么一定要做他们眼中完美的自己?我们难道就不能做自己吗?做真实的自己难道就不好么?每个人都是独一无二的,何必要把自己变成别人眼中的自己?何必要给自己戴上一层又一层的面具来变成另一个自己?
反过来看,其实每个人都有缺点,每个人都不是十全十美的。而正因为有了这些缺点,才让我们变得和其他人不一样,才让我们显得更加有个性。但也不是所有缺点都是不可更改的,我们应改掉这些后天所产生的缺点,至于先天产生的,我们就微笑着面对吧!
做一回真实的自己,你会发现,其实缺憾,亦是一种美。