我们每个人都曾是被上帝咬过的苹果,因此我们不完美,也许你的残缺太过明显,那是因为上帝偏爱你的美味。
——题记
维纳斯,爱与美的化身。虽然她缺失了双臂;虽然她并不完整;虽然她存在缺陷;但她依然被世人称为爱与美的化身。正因为她缺失的双臂,让她体态风姿显露无遗。它的美来自内在,来自残缺。
残缺并不意味着遗憾,残缺也可以更美丽。
一个人望向窗外,看着外面飞翔的鸟儿,双手抚了抚无知觉的假肢,心中有道不尽的哀绪。
“小艾,张老师来看你了。”母亲敲了敲房门,声音还带着些悲痛。我滑动轮椅,收起思绪,平静地对妈妈说:“请老师进来吧。”“小艾,老师来看你咯。”张老师一脸温和地笑着对我说。我扯了扯嘴角。“那个,小艾其实老师今天来,是想让你好好考虑下可不可以重新回到舞台上?”张老师带着恳求的双眼紧盯着我。哼,可以吗?就我这个样子,一场车祸夺去了我的双腿也毁了我的梦想,我还有追逐梦想的条件吗?我在心里暗暗冷讽,眼中闪过一丝讥诮。或许是妈妈捕捉到了我的神色,开口说道:“老师,小艾还有机会吗?一场车祸使得小艾挥洒十年的汗水,付诸东流,现在小艾还有机会吗?”妈妈说出了我的疑惑。“怎么不可以,小艾的舞功这么好。看,这是一场即将要开始舞蹈比赛的海报,你可以的,你可以去参加的!”张老师激动地上升了一个调。
妈妈抚了抚我的轮椅,又摸了摸我的头动容地说道:“小艾,其实它可以当你的双腿,来帮助你完成梦想!”我摸了摸轮椅,有些心动,眼中划过希翼,我?可以吗?我看了看妈妈,她眼中闪着泪光,转头看向老师:“我……可以,试试看!”
后来啊,我参加了比赛,超常人的发挥,意料外的赢得了冠军。此后,我便明白了我还有在舞台上继续舞动的权利!上帝给我关了一道门同时也给我开了一扇窗。
人生有许多残缺,它是上天赐给我们磨练自己的机会。人生的残缺注定是我们的朋友,对你对我只是程度不同而已。为了变得完美,我们不断超越残缺:同样因为残缺,我们距离不再遥远。我们为了完美活着,为了超越活着,也为了残缺活着。
残缺后的美,会让我们更憾人心。