缺憾也是一种美议论文
“尺之木必有节,寸之玉必有瑕。”那个故事很耐人寻味--有个渔夫从海里捞到一颗晶莹圆润的大珍珠。为了去掉珍珠上的小黑点,他层层将黑点剥去,最后黑点没有了,珍珠也不复存在了。看完故事,也许,此时你正同我一样在为那颗珍珠的不复存在而感到惋惜;同我一样想要告诉那个渔夫:缺憾也是美!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自古就有人明白这个道理。你可知道我们应该感谢缺憾?有了悲欢离合,人们才会懂得去珍惜现在所拥有的;有了阴晴圆缺,月儿才能更加妩媚动人。娇艳的花儿必要有丑陋的根;美丽的蝴蝶定是由讨厌的毛毛虫变化而来。十全十美的东西是不存在的,而缺憾也是美!
往往,存在缺憾的东西并不比看似完美的东西差瞧--美,可以在金碧辉煌的宫殿中,也可以在炸毁的大桥旁;美,可以在芳香扑鼻的鲜花上,也可以在风中跳动的烛光中;美,可以在超凡脱俗的维纳斯的雕像上,也可以在平凡少女的笑脸里。哈哈,缺憾也是美!
古今中外,也有许多知名人士也选择了缺憾美。有着“采菊东篱下,悠然见南山”闲情雅致东晋的大诗人陶渊明,选择了“读书而不求甚解”,我认为这是缺憾美;在没有春暖花香的边塞,也许岑参也体会到了缺憾美--写下了千古名句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开;伟大的居里夫人不要豪华的家具,而选择了简简单单的一张餐桌和两张椅子。
没错,缺憾也是美!
后记:那颗流星在眼前中出现,虽然将要消逝,但它在划破夜空的那一刹那,依然很美......