缺憾也是一种美议论文
遥看历史长河,车辗斑斑,徒步人生路,品过了才知道,缺憾是一种美。——题记
一缺憾的团圆择一江,选一石,就这样面对明月,一壶清酒,映着一轮明月,一身素衣,就这样把酒问青天,叹一声天上宫阙,今昔又是何年。昏昏欲醉,我欲乘风归去,又恐惊琼楼玉宇。月挂树梢的氤氲,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。漫步走过人生长廊,转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,醉倒在窗。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,一酒忧愁,但愿人长久,千里共婵娟。静静的苏子借酒消愁,只为与子由想见,月圆,人未圆。此事古难全,若没有古难全的团圆又怎么会有苏子那畅怀通吟的水调歌头。是缺憾让团圆增添了一句干古祝福。缺憾的团圆,更美。
二缺憾的壮志大江东去,浪淘尽,千古风流人物,独坐海礁。一道浪花拍在岸边,卷起千堆雪,寻觅在江堤。千树纵横,随风起舞,东风吹过,吹起那赤壁江边的战船。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,你统率众军,雄姿英发,风吹拂,衣飘散,发飘凌,喜不自胜。捧一江水,抛洒在大地,头戴纶巾,好个英姿男儿。多情应笑我,自嘲我多情。几多风雨,几多无奈,一叶扁舟,官海漂流。一尊还橹江月,罢了罢了,掷杯于海,酌半载豪情。退过山川,我徒步江边,半生拼搏只为一世虚名。志圆,梦却未圆,是我多情,还是君主无情。
吟一首江曲大笑而去,若没有难酌的壮志,怎么会有那流传千秋的念奴娇?赤壁怀古。是缺憾让壮志增添了另一种动力。缺憾的壮志,更美。几番秋雨,几缕徐风,踏过青草堆满的山岗,迎着朝阳,我渐渐明白,缺憾是一种美。