缺憾也是一种美议论文
朝阳之美,它象征着活力;圆月之美,它象征着美满。然而我深信,生活需要缺憾之美。深秋之夜,晚风拂面,独自坐在清幽的小院里,抬头仰望——一轮残月高悬夜空。
她虽没有圆月的饱满,但玲珑弧形的身段也不失为一种美丽。此时此刻,我身旁虽没有亲情、友情的呵护,但一股淡淡的思念涌上心头,亲友的温情、美好的回忆,历历在目,这种感受是否比相逢更加美好?
或许,生活便需要这种孤独之美,冷傲之美,缺憾之美。错过了日出,那就去看日落吧!这是我的生活态度。请用心观赏,绚烂的晚霞披着薄纱依偎黄昏,江面在落日的映衬下像撒满钻石似地灿灿生光,为这夕阳图景平添一份浪漫与朦胧。
如果说日出是一个新的开始,那我更愿意相信日落是充满希冀和美好的开端。或许,生活便需要这种温柔之美,烂漫之美,缺憾之美。当一只枯黄的“蝶”从树枝上悠然飘落,记住,它叫做落叶,大地需要它的奉献;当一朵饱满的花悄然绽放,记住,是花心的破碎造就了花朵的美丽,春天需要它的勇敢;当一位残腿的少年从轮椅上跌倒,再爬起,记住,那个瞬间叫做永恒,生活需要他的坚强。
一个完美的人最大的缺憾就在于他没有缺憾。真实的生活是不可能一帆风顺,事事如意的,而它真正的价值和美丽却在于它不断袒露出来的缺憾。有了缺憾,我们才能够知不足,才能明事理,才能懂珍惜,才能真正从思考中成长。因此,请不要过分地苛求完美而怨天尤人,或是自责自惭,因为月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,这些缺憾是无法改变的。倒不如怀揣一颗知足为乐之心去观赏人生,去欣赏缺憾,到时你一定会发现:处处有竹柏,处处有美月,处处有美景!