缺憾也是一种美议论文
人无完人,“完美”一词终究还是人类所理想的一个状态,是人在实际上追求不到的东西。因此,有了缺憾。然而,翻过来看,缺憾代表的是一种可能。不完美的状态才有前进的可能,所以我说,缺憾也能使人生更美好。
缺憾提醒着我们奋斗进取,能推动我们让人生更美好。更多时候,好强的人们会用加倍的努力来弥补外在的缺憾,缺憾美就在这过程中不知不觉地显现出来。史铁生,年轻时双腿瘫痪,后来患肾病并发展到尿毒症,一直靠透析维持生命的著名作家在病榻上完成许些脍炙人口,影响深远的作品。可以说任着他的才气以及独特深远的思想领悟他的人生本可过得很好,然而,却给了他身体上的缺憾,这是不幸却又有其幸运之处。史铁生能够安静地在这个聒躁的世界去追求,奋斗他所更高一层的“精神事业”,正是因为缺憾,他对生命的不甘转化成动力。他用他的缺憾华作哲思悄无声息地安抚、塑造我们的灵魂。“如果错过了今天就期待给明天一个大大的拥抱,有了缺憾,人们才会想去弥补”斯言诚哉,史铁生也这么评价过:“身体上的缺憾,却让我有精力去给心灵一个大大的满足。”是啊,上帝是公平的,有缺憾,就必定弥补缺憾的收获。再换个方向想,若完美,人们就停滞在那完美的一刻,再不前行了。直白地说,缺憾的美在于给人斗志与动力,人生自然而然就会美好。
缺憾让我们引发更多的思考、遐想,反而因此看到事物因缺憾而突显另种特质,因缺憾充满神秘美,使生命更美好。杨玉环身形肥壮却让我们看到其雍容典雅,西子病态却让我赏到其娇媚婉转。如果一个人完美,就不会让我们看到他身上珍贵的特性。维纳斯的完整,我们就没有足够宽广的空间去遐想其背后美好的故事。就像多数电视电影或小说以悲剧结尾,在遗憾的同时也让观众读者大受感动,也引发对悲剧原因的一系列思考。以《红楼梦》为例,宝林之爱,柔情蜜意,最是动人的心弦,可是最后林妹妹撒手人寰,宝哥哥也出嫁了,留下千古遗憾,然而我想,若宝林二人最后结合,《红楼梦》也不会让这段爱达到惊天动地,泣鬼神的效果了。更不会让人们深思到这背后封建社会的黑暗与不堪,更没有其小说的艺术价值了。正是缺憾,人们才会思考缺憾的原因,遐想缺憾背后的故事。宝林之爱的缺憾也让我们感到其难能可贵的情感。我们往往在缺憾的衬托下看到美好。人生也因这些感悟,思考,发现而美好。
想到这儿,你是否觉得有时在太过完美的世界里旅行,或许也是一种错误?残垣断臂。枯枝落叶,或星陨月缺、去重雾冷这些缺憾是否正构着一丰富的世界?偶尔看到一朵花的凋谢,总没有比看到常年不败的花丛来得乏味吧,这才是一个真正的人生,被缺憾之美充斥的人生。