缺憾也是一种美议论文
在这个世界上存在着完美一词,但是完美只是人们理想中的状态,并不是真实存在的。就比如说,有人曾幻想随着科学技术的不断发展和提高,永动机便可以制成。单单这样片面地想自然是不够真实的,我们结合科学能够知道机械自身,机械和空气之间不停地摩擦,从而必定会产生内能,但永动机自身的机械能是不变的,所以永动机不符合能量的守恒定律,它是不可能被制成的。同理,完美也就类似于永动机,是不存在的。可是,我们并不能因为一些不完美而忽视掉更多的美,这就是在缺憾中寻找缺憾之美。
每相隔四年,我们都会相聚在电视机前观看振奋人心的奥运会。同样的,每相隔四年,我们也会准时观看残奥会。观看残奥会时,我们可能会更加惊叹那些残疾运动员们不怕苦,不怕累,勇于拼搏的体育精神吧!残疾运动员们有的是聋哑人,有的双腿瘫痪,也有的是双目失明...在常人看来,这些都是多么沉重的打击呀,但是残疾运动员们都没被病魔所打倒,凭借着坚强而又不服输的意志,释放出了缺憾之美。他们在没有声音,不能倾诉的世界里,依靠自己顽强的精神,创造了一个又一个世界奇迹;他们坐在轮椅上,用双手飞快地转动车轮,他们的手上布满了老茧,同时他们也突破了人类的极限;他们在黑暗的世界里能够一次又一次地练习投球,因为他们更超于常人的意志力,所以才能在赛场上一次又一次地精准进球...每个人都会有不足的地方,但是有些缺陷能够因为人们的润玉而变得愈加美丽,这就是缺憾之美。
断臂的维纳斯也是一个缺憾美的代表。工匠在历经许多困难的情况下雕刻出了维纳斯的雕像。特别是维纳斯的手臂,堪称为世界上最灵动的手臂。工匠却认为这尊雕像并不合他意。他左思右想,最终挥舞着大刀砍掉了维纳斯最为美丽的双臂。当时,许多人为之惊讶,也为这残缺的雕像感到惋惜。之后,人民却发现,这尊雕像比以前更为灵动美丽了。其原因就在于工匠砍掉了最突出的手臂,维纳斯的黄金比例便被众人注意到了。维纳斯会因为没有双臂而失去他原本的光彩吗?不,他会更加光彩夺目,他拥有着缺憾之美。
正如花儿一般,茉莉虽花香袭人,但缺乏艳丽之姿;牡丹虽香味寡淡,但显得华贵奇异;玫瑰呢,虽色彩缤纷,美艳动人,也不失清香,但它浑身都是刺。此则是金无赤足,人无完人。我们应该善于利用自己的缺陷,从而创造出缺憾之美。