画家梵高说:“没有一种蓝色不含有黄色和橙色。”正如他所言,即使蓝天大海也不是“纯蓝”的。不过,正因为有了那一点杂质,才成就了它们的美丽与壮阔。
就像没有完全纯正的蓝色一样,人生也没有完全圆满的。缺憾,总是有的。
王昭君容颜绝世,倾城倾国,她是和平的使者,为汉与匈奴的交流做出了巨大贡献。她的人生是民族团结的象征,但她的人生圆满了吗?没有缺憾了吗?不,她在异乡孤苦伶仃,不能与亲人故友相见,思念的痛楚是她的一大缺憾。
苏东坡才高八斗,学富五车,自由而潇洒,游五湖四海,着诗文词赋,对生命的乐趣的确感受丰富,但他的人生圆满了吗?没有缺憾了吗?不,他受世人景仰,千古传扬,但是他面对与爱妻的生离死别,也无可奈何,诀别的痛心是他的一大缺憾。
成吉思汗东征西讨,国家领土空前扩大,亿万民众归附顺从,广阔土地物产丰饶,生命中的追求早已成为传奇,但是他的人生圆满了吗?没有缺憾了吗?不,他的追求没有止境,然而生命的短暂让他未能完成全部宏愿就匆匆离去,力不从心的遗恨是他的一大缺憾。
可是,有缺憾并不代表失去了美。
正因为有了王昭君的孤苦,才使世人记住了她,使她从历史上众多美貌女子中脱颖而出,在历史的长河中没有被时光匆匆地掩盖。为此,历代文人墨客怜惜她,仰慕她,为她写诗填词。
正因为有了苏东坡的痛心,才使他才思如涌泉,挥笔而成《江城子》。凄美动人的文字,真实悲凉的怀念,几百年后人们仍在诵读思索,并为此而深深感动。
正因为有了成吉思汗的遗恨,才让后人将他神化,认定若他活着,一定可以成为亚欧大陆的霸主。
从古至今,从未有过完全圆满的人生,缺陷、遗憾,也能为人生添彩甚至成为人生的亮点!