缺憾也是一种美议论文
有谁能告诉我,完整就一定完美?我的回答是,不!完整不一定完美,而缺憾有时候也会是一种美。
就像舒伯特那样,放弃了第三乐章的构想选择以不完整的形式使作品传世,却赢得了空前的赞扬。因此,我们就可以知道,完整不一定是完美的。
其实,缺憾有时候也是一种美。
美国著名作家史蒂芬·金谈到他写作的时候,只需要一张小桌子,一平方米大小,学生桌模样。一盏台灯足以照亮桌面,上面摆放着稿纸或者电脑就再无其它。他也曾经尝试过给自己换一张宽大如单人床的书桌,核桃木材质,让自己看起来更完整。但是不久以后,即宣告放弃,因为在这张桌子上他灵感全无,注意力随时被桌子上的小玩意吸引走。
从史蒂芬·金的写作经验我们可以看到,这样完整的一张桌子却会令他写作不那么完美,反而一张有缺憾的桌子令他的作品更加完美。也许大桌子看上很炫,但是小桌子更适合写作。有的时候,缺憾有时候也是一种美。
我们的生活何尝不是如此呢?我们总是尝试拥有更多,却鲜少问自己:拥有完整之后,我们就一定会幸福,生活就一定美丽吗?
有的人拥有一副好的身体却活的没有价值,而有的人,儿时身体上有缺陷,活得依然美丽。张海迪从五岁开始就高位瘫痪,然而她没有放弃自己,选择勇敢的活下去,她学会了写字、说话等等。贝多芬即使失聪也没有放弃他的音乐事业,他把木棍叼在嘴上,然后哦普把木棍放到钢琴上,通过骨传导听到钢琴的声音,他创造出像《命运交响曲》这样完美的音乐,是多么让人震撼啊!
试问有多少人能够承受缺陷来使自己更加完美呢?张海迪的刻苦与贝多芬的坚持使自己变得那么有价值,活得如此精彩。因此,缺憾有时候也是一种美。
完整并不意味着完美,即使有了缺憾,也可以创造完美。完整有时不过是欲望的大嘴,而不是幸福的标准,因此,缺憾并不意味着失败,它也能开出美丽的花,使自己更加完美。