《超级智能住宅》续写
“我烧死你!”
“你烧不了我的。”声音未落,消防喷淋头已喷出水来,顿时把丈夫淋成了落汤鸡。
房子毫不理会这个绝望的男人,只是让一个家政机器人出来,清理地板上的水。机器人悠闲地晃着,嗡嗡的低鸣声在他听起来,更像是吹口哨,仿佛在嘲笑他这个作茧自缚的傻瓜。
他想起离家出走的妻子,临走前那句“我要做我想做的”反复回荡在他脑海,也揭开了他内心不愿正视的伤疤……
他和妻子有一个儿子。和所有父亲一样,他爱极了这个孩子,并为孩子规划了美好的人生——如他一样,成为顶尖的人工智能工程师,他甚至按自己制定工程进度表的职业习惯,为孩子做出了以月为单位的成长目标书。
而儿子,除了长牙晚了3个星期,几乎就是按照这个成长目标书长大的。
“爸爸,放学后我想和同学一起踢球。”
“这个时间空气质量比较差,你还是按照晨练计划来。”
……
“爸爸,我想穿这件黑色球衣。”
“这么热的天,你为什么穿黑色的衣服?一个科学家的儿子怎么能做出这么蠢的举动?”
……
儿子此前是服从的,但步入青春期后,情况开始失控,儿子越来越多叛逆的想法时常让他怒不可遏,父子俩不断爆发激烈的争吵。
“爸爸,我要做我想做的事,而不是你想要做的事。”
“我是在关心你,你事事不用操心,你应该感到幸福!”
“我不幸福!我要做我想做的。”
……
父子矛盾愈演愈烈,妻子最后不顾他的意见,把孩子送进了寄宿学校。
他把儿子的离开视为自己职业生涯的败笔。“为什么被安排好的生活不幸福?一定是孩子不懂事!”正是抱着这样的想法,他用尽心力造了这所超级智能住宅,他要用实际行动告诉妻子和儿子:他是对的,被科学计划、细致照料是幸福的。
然而,他现在清楚地知道:自己不幸福,当丧失了对自己命运的把握,生活是如此索然无味。
突然,房子的动力系统关闭了,连家政机器人都停止了工作。
接着,门开了,妻子和儿子站在外面。
儿子扬了扬手中的扳子,“尽管我按照自己喜欢的方式成长,但我依然是世界上最优秀工程师的儿子!”