弱水三千,我只取一瓢,濯净心灵,在生活中做个有心人。
闲暇的午后,我爱捧一杯香茗做在大大落地窗旁,翻看旧时的影集,那是细心的我精心拍摄的一张张尊贵的画面,把他们拙劣地装订在一起,只为记录流年的光景。
那泛黄的扉页是岁月里沉淀下的典雅气息,看着画面上母亲慈祥的微笑和那眼角细细的纹络,父亲严肃的面容却也掩藏不了深情的目光,奶奶粗糙的手背上像刀刻的深深印记,爷爷的小酒杯盛着老当益壮的健朗身影……阳光散落在我的书桌上,铺陈碎碎的影像,我的心在相片间温柔地跳动……
清晨,上学的路上,我从不打发一分一秒,我用心地观察每个人的装束、形容,这也成为我独特的喜好。
瑟瑟寒风吹的人们躲进了温暖的被窝,寂寥的街道上疏落的行人步伐匆匆。看,那边的年轻母亲拥着孩子快速移动,还不时用手在孩子的后背轻轻地抚弄,她怀里的孩子调皮异常,把妈妈的长发撮起一缕含在嘴里,圆圆的眼睛四下里张望,一副天真可爱的摸样,年轻的母亲娇嗔地拍了孩子一下,碎发搭在额前,却挡不住疼爱的目光。我的心在她的目光里静静地沉陷……
假日的时光总是美妙而又短暂的,我不愿再把心陷入书本的沼泽地中,我要把心放飞在温情的公园里。躺在绿油油的草地上,眯起眼眸仰望无垠的天空,看娇羞的日光如何在浮云间躲躲藏藏,听轻柔的微风在耳畔呢喃细语,嗅花香淡雅的芬芳氤氲弥散,抽一片叶作响笛,吹起悠扬古老的童谣,任思绪乘着音符在童年里飘摇……我的心挣脱开枷锁,在广阔的天地间放飞……
做一个有心人,让心随生活的浓香就这样飘远,飘散……