风中的羽毛
有一次,一个女生出语不慎,严重伤害了相处多年的一位好友。这些话都是未经思索脱口而出的,而且她跟这个朋友的关系非常亲密,所以她事先根本想不到会有什么样的后果。伤害造成以后,她后悔不迭,甘愿付出任何代价,收回她的话。
她登门向一位老师请教。老师耐心地听完了她的诉说之后,告诉她,人说出去的话犹如泼出去的水,是收不回来的。但是女生苦苦哀求,希望老师能替她想出办法收回她伤害朋友的话。
老师叹了一口气,说:“办法倒是有一个,但是做起来非常不容易。你愿意吃苦受累吗?”
女生真诚地答道:“我愿意做一切事情!”
“那好,”老师说,“要收回你的话必须做两件事情:第一,拿出你最好的羽毛枕头,将它开一个洞,然后天黑的时候全城挨家挨户地走,并在每家门前放一根枕头里的羽毛。记住:每家门前只放一根羽毛,天亮的时候,必须做完这件事情。做完之后,你到我这儿来,我再告诉你要做的第二件事情。”
尽管老师的方法听起来十分荒唐,但是这个女生诚心要收回她的话,便一丝不苟地照办了。深夜,街道如坟地一样静寂,寒风似皮鞭一样袭人,女生的骨头像散了架似的疲惫。她坚持着,并且高兴地想,尽管吃苦受累,但只要能收回伤害朋友的那些话,总比不知道做什么要强。终于,在天亮前,她在最后一户人家的门前放上了最后一根羽毛。
她又一次找到了老师。这时她已经累得筋疲力尽了,但是想着自己的努力会有所回报时又觉得很欣慰。
“我已经按照你的要求在每家每户门前都放了一根羽毛。”她说。
“很好。”老师说,“现在你只要将那些羽毛重新放回到枕头里面,你就能收回伤害朋友的那些话了。”
女生目瞪口呆。因为晚上的风那么大,羽毛早就被风吹得不见踪影了!
人的每一句话都像一根风中的羽毛,一旦说出口,任何的努力——不管这种努力是多么地发自肺腑,多么地真心实意,都不能再将这些话收回去了。亲情无价,友情不易,值得我们好好珍爱与维护,千万不要图一时口舌之快随便将它们糟蹋掉呀!