光阴似箭,日月如梭。时间飞快地流逝,但我仍然未忘记您那黑油油的皮肤,花白的胡子,明显的筋线,深深地皱纹,轻轻的微笑……
说起酸水果,人们准会想起葡萄,我也不例外。别人总说;“葡萄越酸越美味。”可是,我并不这样想,不管是什么,还是甜的美味点吧?我的“酸”的定义很广呢!葡萄紫的是酸,绿的是酸的,刚买的是酸,放久的是酸,反正关于葡萄的都是酸。
那是炎热的一天,太阳公公笑容灿烂极了。真想待在家里享受空调的冰凉冷气,谁知,妈妈说要带我去逛街,我这个购物狂当然去咯!哪怕我要冒着热气的“危险”,也在所不辞。这次的目的地如我所料,果然是广州。开始行动了,我们5人快速前进。到了下午4点多,经过多次杀价,我们收获丰富,就去买点水果回家。来到市场,一个围了五、六层的大圆圈一下子吸引了我的注意。众人都在议论着:“他准会趁机赚一笔………”,“这家伙可真倒霉………”。大家说的都一样,一会听起来像是件好事儿;一会儿听起来又像是件倒霉事儿,我都被弄糊涂了。脑里的问号快要涨得装不下了,真是“丈二的和尚——摸不着头脑”。为了弄清是怎么回事,得到妈妈的准许后,我便使出了浑身解数,一招“燕子穿梭”钻到了大圈里,站在第一排。只见一个金发蓝眼的洋鬼子站在一个水果摊前,手不停地摆弄着,好像要说什么。一位老人对着这位外国人划着,他个子中等,弯得像小山的背使他显得矮小。花白的头发和胡子紧帖着,好像连成了一片,衬着油黑的皮肤,样子特滑稽。从他紧皱的眉,我知道,他们都不知对方在说什么。看了一会儿,才知道那外国人是想买我认为酸得很的极为讨厌的葡萄!真想一走了知,但为了看到“大结局”,我只好“忍辱负重”了。过了十多分钟,我都看得不耐烦了,还好,老农夫已经知道外国人是想要买葡萄了,便给了外国人一个红色的袋子,让他随便挑。外国人随便拿了紫葡萄、绿葡萄各一大串,放进了袋子里。农夫称了一下,刚好4斤,牌子上写着“特便宜:5毛钱一斤”,我便合指一算:2元!当外国人想要付钱时,农夫便竖起了两只手指,表示2元。可外国人不明白,以为是20元,便挑了张20元的人民币给老农夫。在场的人都惊叫了起来,这20元足以买40斤葡萄啊!“看,我早说他会趁机赚一笔”,“不过,数目也不很大呀……”,“这外国人可真笨”大家更议论纷纷。我想,这4斤葡萄哪值20元钱呀!我真替这个外国人难过,被骗了18元钱,还傻头傻脑地什么也不知道……“喂,请等一下!”一个巨大的叫喊声,一下子吓着了正在冥思苦想的我,猛一回神,原来是那个老农夫。那走了不久的外国人认得老农夫的声音,便走了回来,奇怪地问:“What?(什么事?)”老农夫急忙跑过去说:“这是18元,您付多了。”说完。便把18元塞到了这个年轻人手里,这个外国人拿着钱,想了一会儿,终于明白了,那些葡萄2元,而他付了20元,所以诚实的农夫就还给他18元。两人相对笑着,外国人对他竖起了大拇指。围观的人个个都变得鸦雀无声,渐渐都散开了,也许是因为他们为自己对老农夫人格的错误判断而感到惭愧吧。我与妈妈、其他的几个人会合后,便拉着他们到老农夫的水果摊前,指着葡萄,示意妈妈买。几个人都惊呆了,平时我一见葡萄就会一蹦三尺远,可今天叫他们买葡萄,谁会不惊讶呢?
回家以后,我吃了一颗葡萄,味道好极了,一点儿也不酸!“好吃!”我大声喊着,尽管其他人都觉得这些葡萄很酸。我也不管。
从这次以后,葡萄依然年年吃,可是却总不及那时的味道好。