我们来到这充满爱的世界上,可以说是无比幸福的,有人不禁要问了,爱自那里生?我要说:爱,自心头生。
何为爱?雷尔曾在《觉醒之路》中写道:“”爱“是”给予“,是自我付出,并丝毫也不期待等值的交换。”多么真实,不错,爱的确是这样。可以想一想,我们初来世界,父母是多么欣喜,欣喜过后,便是付出他们那无私的爱,那不求回报的爱。他们并不奢求什么,这只是他们本能的一种反应,按生物学上来说,这便是先天性行为吧。
撇开人类不谈,我们来看看那些动物们,比如说羚羊,众所周知,羚羊是十分温顺的动物,但正是因为出于对幼崽的爱,羚羊可以与鬣狗对峙,这难道不是一种本能吗?
还有就是人与人之间的爱,古往今来,多少关于爱的故事,比如说《梁山伯与祝英台》再比如说《孟姜女哭长城》,一段段凄婉的爱情故事,让人读起来感动不已。却是,这种爱是要靠时间积淀的,正是因为有了时间积淀,爱,才更真切,更令人回味无穷。
爱,就像一杯老酒,喝了它,便是能醉倒温柔乡;却又像是那故事中的桃花源,无限魅力,无比自由;又是那无风的港湾,睡会拒绝爱呢?爱,是最原始的,是最纯洁的,谁最神圣不可侵犯的。
有人问我,爱自那里生?我要说:爱,自心头生。