读《西游记》有感范文330字
西游记》是我国的四大名著之一,是一本不可多得的好书。作者吴承恩用超人的思想和优美的文笔,把故事中的人物描写得生动逼真、个性鲜明,令人读了回味无穷。例如其中石猴孙悟空刚出生时的一个片段;你看他一个个:……挨的挨,擦的擦;推的推,压的压;扯的扯,拉的拉。
当我合西游上《西游记》的最后一页时,我顿时悟出了不少人生道理,发现故事中的每一个人物都能给予我莫大的启示:孙悟空的大胆、不畏强暴;猪八戒的老实 、憨厚;沙悟净的沉稳、镇静以及唐僧的教徒有方,都使我受益匪浅。
《西游记》中个性最突出的非孙悟空莫属。他的魅力不是在于他的改邪归正,而是在于他身上那股独特的猴气。保护唐三藏西去时,斩妖除魔,惩恶扬善,尽心尽力,可谓是:“火眼金睛识百妖,三根毫毛变化多。金箍棒里雄威武,七十二变显神通。”孙悟空独特的妖气使他个性放纵,不愿受理性的约束,同愤于他受紧箍咒的窝囊气而欣喜于他有时的猴性复发。
还有书中最可亲可爱、有人情味儿的便是猪八戒了。他贪吃恋色、急于求成的特点是《西游记》中唯一的笑料。
至于师弟沙悟净,也没有太多可说。不过其之忠心耿耿值得一谈。
《西游记》这本书是我的良师益友,是令我受益终生的好书。