孙悟空是从石头中蹦出来的,“他目运两道金光,射冲斗府”,一出世便初露头角得到群猴的敬仰。初控水帘洞,望着飞帘瀑布,谁也不敢入内,他却高叫道:“我进去!我进去!”他发现了花果山水帘洞,为群猴找到了“洞天福地”,被尊为“美猴王”。
他勇敢无畏,智慧超群,从不懂什么叫惧怕。闹龙宫、闯地府、大闹天宫,打到灵霄殿外,打得“九曜闭门闭户”,“四天王无影无踪”,吓得玉帝六神无主。
他神通广大,爱憎分明,能识破各种妖魔鬼怪。他忠心耿耿保护唐僧取到真经,在取经过程中,他们经历了九九八十一难,过火焰山中三借芭蕉扇,战流沙河中收服沙和尚。特别是三打白骨精,他不怕唐僧误会他,也要打死白骨精,而导致自己被师父赶走,唐僧遇难,悟空忘却自己的尊严,又救了唐僧。他克服了种种难以想像的困难,战胜了形形色色的妖魔鬼怪,终于使唐僧取得了真经。
我认为,孙悟空是一个神通广大的徒弟,而唐僧却是有眼无珠的臭和尚,当然,这也是我对唐僧的偏见。但是,有悟空这样的徒弟,的确是唐僧上辈子修来的福气。
神通广大、嫉恶如仇、忠心耿耿,这就是我对孙悟空的看法,你们呢?