读韩非子有感
一个卫国人嫁女儿,教导女儿说:“到了夫家一定要私下积攒钱财。女人被休是经常的事情,能厮守终生,只是运气好而已。”所以他女儿嫁过去之后,一直不忘私下积攒财物。结果女儿的婆婆认为她太贪婪而休了她。她带着比陪嫁时还要多的财物回了娘家。而她父亲却并不觉得自己错了,相反他还认为得到了更多的财物是自己的聪明之举。现在当官的臣子大多都是这样的人。钱很重要。然而,金钱可以买到快乐、情分吗?没有了爱情,没有了家庭,再多的钱财又有什么意义?徇私枉法,满足了自己的一时欲望,获得了一时的快感,却忘了生活之本,忘了天下己任,人生从此而荒芜,你还自以为聪明么?皮之不存毛将焉附?本末倒置,吾未见其明也!
其二读韩非子有感
杨朱经过宋国东边的一个旅店,店主有两个小老婆,长得丑的地位尊贵,长得漂亮的地位低贱。杨朱问店主原因,店主说:“长得漂亮的自认为漂亮,但我不觉得漂亮。长得丑的自认为丑,但我不觉得丑。”杨朱对弟子们说:“做好事而丢弃虚荣之心,到哪里不会受赞美呢?”这个世界,好人占少数,坏人占少数,不好不坏的人占大多数。做一件好事不难,一辈子做好事却很难。光天化日之下,不文明都不敢猖狂。众目睽睽之下,不是好人的你或许也会做好事,虽然这并非出于本心。而我们的世界是不可以没有好人的,而要成为真正的好人就必须抛弃虚荣之心。
其三读韩非子有感
隰斯弥去见田成子,田成子和他登台远眺,三面开阔而和畅。向南望去,却被隰斯弥家的树木遮蔽了。隰斯弥不说话,田成子也不说话。隰斯弥回到家,隰斯弥马上叫人砍树。斧头才下了几回,又被隰斯弥制止了。他的仆人问道:“为什么你变得这么快呢?”隰斯弥说:“古代有谚语:‘知道深渊有鱼,不吉利。‘”现在田成子将要做大事(弑杀齐简公),而我现在向他显示我知道他的秘密,我一定有危险。不砍树,没有罪过。知道别人没有说出来的秘密,那罪过就大了。所以不可以砍树了。中国人是世界上最聪明的民族,这毋须质疑。然而,中国的历史又写满了聪明反被聪明误的心酸。小巧靠智,大巧靠德。这里的“智”其实是指小聪明,这里的“德”其实是指大智慧。聪明人砍树,智者止之。生活中,总是砍树的人多,而制止砍树的人却很少。所以,在中国,聪明的人总是很多,而智慧的人却很少。
做坏事固然可恶,做好事也不难,难就难在做一个好人,做一辈子的好事。聪明人不难做,做智者却不易。