创造自己读后感
近期,我利用空闲时间读了朱永新教授的教育感悟《让孩子创造自己》,感受颇多。这是一本有关教育理念的书,它不但适合老师看,也适合家长读。这本书共有八大章,对教师、学生、及家长在教育、阅读、人生方面进行点点滴滴的指导。其中第二章陪伴比供养更重要,让我感触很深。
养孩子难,难在陪伴。我以前从事的是初中教育,面对的学生都是已经可以独立生活的初中生,并没有体会到陪伴对孩子的重要性,自从今年走进大山,面对那些正需父母呵护陪伴的山里孩子时,我才深深的体会到陪伴对孩子来说是多么重要。我现在带的是初中的学生,教他们数学,也是他们的副班主任,和孩子接触的这一段时间,我发现他们大部分都是跟着自己的爷爷奶奶生活,因为是山区,爸爸妈妈为了生活都选择外出打工,很少有时间陪伴他们。因此他们也都成了留守儿童。
作为老师,我担忧着现在大多数学生的家庭模式,和我有接触的几个家长,他们孩子大部分都缺乏学习主动性,缺乏自信,假期的作业完成度不高。通过和家长了解,发现他们也有一个共同问题,老师,我和他爸都不在家,他爷爷奶奶在家也管不过来,你就严厉的批评他。老师,我白天干活,晚上到家就特别晚了,孩子都睡了。老师当时我的心里除了担忧就是心疼。
在这个信息更新如此快的时代,越来越多的父母以为只有赚更多的钱,才能满足孩子更多的要求,对孩子也是最好的,殊不知久伴方情深。若错过孩子成长的陪伴,也就好似亲手在自己和孩子之间,划下了一条难以跨越的沟壑;若等青春期出现问题,家长面对孩子的各种行为不知所措时,在想陪伴是不是就太晚了?
李开复曾在《向死而生》中说:孩子的成长是不等人的,错过就错过了,很难弥补,无论如何都应该尽量给孩子最完整的陪伴。我们可以没有金钱,社会地位,但在孩子的眼里,我们却是无所不能的超人。即便我们贫穷,我们依然要给予孩子爱的陪伴,因为陪伴是最无价的爱。
陪伴是父母给孩子最好的爱,不管多忙,只要你有心,时间总是能挤出来的。不要再让孩子的内心因为少了父母的陪伴而变的孤单。