我是一个十分喜欢读书的小姑娘。从小时侯的图画书到一、二年级的故事书,再到现在看的国内、外名著。书伴我成长。在我看来,书对我而言很重要,因为我从书里懂得了许多做人的道理。我开心的时候喜欢读书,不开心的时候也喜欢读书。因为只有在读书的时候,我才能把自己的喜、怒、哀、乐全部抛掉,静静地沉浸在飘满墨香的书海里,忘我地阅读着。
在这个暑假里,我又读了不少书。其中,我印象最深的是巴尔特·凯森写的教育小说--《人生,要自己创造》。这本书写的是两个不同的孩子的人生道路。同样的身世,同样的坎坷,但是最后,一个成为了著名作家,一个却成为依靠乞讨为生的乞丐。
仲马·夏霖和依德·路启是这个故事的主人公。他们的父亲都是大企业的领导。虽然仲马和依德从小一起长大,但是他们的性格完全不一样。仲马不愿意过这种锦衣玉食的生活,从小就严格地磨练自己,过着平凡的生活。而依德却从小过着饭来张口,衣来伸手的生活,从而变的十分散漫。在他们的求职路上,仲马没有用父亲的盛名作自己的敲门砖,而是用自己的真材实学来创造人生的辉煌,不久他被录用了。依德却认为有捷径可走,在应聘时,他便报出父亲的名字,那些单位就录用了他,但是过了几天,他们发现依德是一个十分懒惰的人,便辞退了他。此后,依德便游手好闲、不务正业、胡作非为、仗势欺人。依德的爸爸因为工作太忙,等发现的时候,依德已经无可救药了,他一病不起,不久便去世了。一大笔财产便落到依德手里,从此变本加厉,更加嚣张。不久,他父亲一生的心血就被依德毁了。此后,他便只得靠乞讨维持生活。
《人生,要自己创造》这本书使我懂得了不管做什么事,都要靠自己,正如仲马所说的:“坐在别人肩头摘地苹果不会甜的。”我们生在一个不清贫的家里,其实是对我们的一种特殊的考验。如果我们经得住这个考验,将会前途无量;如果我们经不住考验,将会一次跌到“谷底”。我们应该以仲马·夏霖的精神为楷模,以自己真实的高度来创造无限美好的未来!