创造自己读后感
作为一个青少年,以我的心,只能待我年岁渐长,才能领悟。
在众多的名家之作中,惟有《傅雷家书》和《创造自己》对我们青少年有着极大的帮助与影响。尤其是后性大多数的名家著作,不是晦涩难懂。就是我本身阅历太浅,无法领会其中意味者《创造自己》简直是指引我们道路的一盏明灯。我为何如此说呢?原因在于该书共分许多章节,其中分别谈到了道德观,世界观,价值关,甚至还揭露并用理性不失偏颇的言语像我们少年揭示了性,吸毒等黑色地带。
这是我认为他最出彩之处。该书原本是作者刘墉写给其还处于少年时代的儿子刘轩的家书整合而成。透露着这位著名教育家,作家的睿智,深远。对于当代正处于迷茫,重压的我们,不失为一贴良药。谁都知道社会是复杂的,对于青少年同样是极具诱惑和挑战的,同时伤害与危机我们却没有多少抵抗力。
这也是为何有那么多人沉迷于网络,走向吸毒,走向犯罪等等。原因可能有很多,例如生活压力,家庭问题;但有一点我感肯定推动他们接触并陷入这些之中不能自拔的是当初的那一丝好奇。好奇而不得,父母的避讳,让他们对于这些逐渐产生“憧憬”,最后一发不可收拾。这是心理学上的一种体现,人是无法避免的,常言道“堵不如疏”。《创造自己》就是这样的一本书,难得的一本书啊。
不仅仅如此,该书也予了我不少启迪,告诉了我‘失败’,与‘没有赢’两词有着本质上的区别。书中引用的三句话对我有所触动,相信和我一样的少年同样会如此。“英雄可以被毁灭,但是不能被击败”,“受苦的人,没有悲观的权利。” “当你的左眼被打到时,右眼还得瞪得大大的,才能看清敌人,也才能有机会还手。如果右眼同时闭上,那么不但右眼也要挨拳,只怕命都难保”充满冷静与战斗性的话语,激荡人的内心,斗志会不由燃起。这方面可以看出《创造自己》有利于青少年确立良好的志向和信念。
此书,并不是大谈哲理,而是用质朴,亲切的语言向我们传达这些思想。读来不会让“年轻气盛”的我们产生抵触。从此点上我感到《创造自己》是为我们精心打造的,因为它注意到了我们的心理与内心想法,了解了我们。
理性的解读,注意到了青少年的各个层面,各种苦恼。全面分析及疏导,我不得不感叹一句,“真是知音啊,众里寻她千百度,实难再得的好书”。