创造自己读后感
近日,我读完了一本叫做《创造自己》的书,这本书是作家刘墉写给自己儿子的。看完之后,我有很大的收获,也有很多的感悟。
在一篇叫“爱的礼物”的文章里领悟到了,子女对父母的爱经常会漠视,这篇文章的大意是:父亲送了一件礼物给儿子,父亲对儿子说:“这个不值钱,如果遇到劫匪,被抢走的话不碍事。儿子竟然转手就把礼物送给了一个同学。儿子不知道,父亲的意思是让他在遇到劫匪时一定要保护自己,不要因在乎财物而丢了性命。
还有一篇文章,叫做“双向时间”,这篇故事的大意是:儿子作的读书报告得了A++++。父亲说:其实得A+就够了,因为如果把时间用都用在这篇读书报告上,其他的功课就会荒废。就像我俩选举选举,这次我得4票,你得6票,下次选举,我多得一票,不仅仅意味着我多得一票,还意味着你少得了一票,我俩就打平了。
再有一篇“谁是纽约客”,这篇文章讲述了纽约人的无情的一面。先说无情,假如,你有一天心脏病发,倒在人来人往的街上,没人会去扶你,他们都害怕,你是装的,其实想要杀人,当夜深人静时,地铁的车厢总有几个挤得满满当当,因为他们害怕在空车厢里被人杀掉。
作者认为,纽约人是把热情藏在了冷酷的外表下了。
这本书很好,里面有很多有意义的哲理,我推荐大家去读一读。