创造自己读后感
刘墉写的《超越自己创造自己肯定自己》中的第一篇当中提到了作者儿子上学途中所经过地方很乱,作者告诉他的儿子上学的这段路就好比是人生所要走的路一样,路上潜藏着许多的未知危险,就像是一个布满毒蛇猛兽,危机四伏的森林一样,不过要是不走过这条道路,就不可能成为一个真正成熟的人。
世界上每个父母都是爱自己孩子的,对孩子无微不至,不敢有任何懈怠,也总是替孩子铺好安稳的大道,害怕他受寒、受惊、跌倒,受到伤害,在这种环境下孩子们变成了温室里的花朵。尤其现在有许多学生都是独生子女,遇到任何麻烦的事情,家长都会帮他们解决,反而让他们失去自己解决问题的能力,这样的状况,怎不叫人害怕?怎不叫人寒心?正因为独生子女盛行,我们几乎迷失了如何对独生子女教育的思想和方法。孩子们的行为又似乎越来越离谱了,甚至还容易产生偏激行为,抗压能力也越来越低。
那么父母管不下自己孩子的原因是什么呢?原因之一就是大多数独生子女的两代家长都认为:“孩子还小,等他们长大了,自然就会懂事”的宠溺意识所造成的。因为人性中有很多弱点,比如自私、懒散、好吃、好喝、好享乐、好表现……大家认为孩子还小,等他们长大后再教育也不迟,这就为教育孩子埋下了一颗定时炸弹。孩子的很多毛病,都是小时候养成的,就像得病一样,病得轻的时候好医,到病入膏盲的时候,也就拿它没办法了。到他们长大后,知道有这样那样的毛病时,已经为时过晚。那时候,孩子们肯定还要责怪大人,小时候为什么不严格要求自己,如今导致自己有这么多毛病。
《超越自己》写的就是一个娇生惯养,丛未出过远门的孩子,突然要去很远的地方读书。父亲以深奥的话来勉励他的儿子,教他战胜自己的懒惰性和童年时期的依赖心,找到生存之道,并寻求进一步突破人生在世,人生最强的对手不一定是别人,而是自己,在超越别人之前,先得超越自己,只有不断的提升,不断的超越,才能取得进一步突破。如果没有一定的本领,没有超越自己的信念,是没有一点立足之地的,是寸步难行,就像一只关在笼子里的鸟飞也飞不动,走也走不了。