《呼兰河传》读后感
莎士比亚说:书是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。这学期我们学习了《祖父的园子》这篇文章,老师推荐大家共读《呼兰河传》一书。这本书是中国著名的女作家萧红笔下的,里面满满的是荒凉。其中我印象最深的是第四章。
这一章主要讲作者通过回忆院子里的破东西,描写出一个特别荒凉的景象。在祖父的校小院中,有养猪的,开粉房的和赶车的。眼看旧房子快要倒了,随时都有危险,可他们还是一如既往的住着,就这样日复一日的醒来又睡去。读到这里我也非常气愤,人们怎么能这样无知呢?难道他们从来不会为以后着想吗?
每到下雨天的时候,房子就更不争气了。大大小小的桶摆满了屋,雨点落到桶的那一瞬间,滴滴答答的,就像奏响了交响曲一样,真是令人哭笑不得啊!也许你会问这是为什么呀?因为修建房子需要花钱啊!请大神,放河灯,逛神庙,他们却又那么豪爽,可修整房子却要花钱的呀!呼兰河的人就是敲烂他们的脑壳也不会清醒的小镇的人们意识短浅,自私愚蠢,前途迷茫,仿佛世界的一切都是模糊的。
在生活中我们可不能像他们一样,只有追求完美才可以活的更加出色,精彩,有趣。