有一幅漫画,画的是一朵小花被一壶烫水烫死了!多么新颖的画面!细细品味,实在发人深省!
我们生活中,也常常碰到这种情况:当一个人取得了一定成绩,像画中的小花,初放新蕾时,总有那么一些人来,浇“烫水”,仿佛“小花”是他的冤家对头,不置之于死地就心中不安。
为什么这些人看到别人的成绩很好时,心里特别不舒服,就会不择手段地加害他人呢?原来这都是出自于他们的嫉妒心理。人都有好胜心,希望自己超过别人,这是好胜心在人身上起激励作用,推动作用。然而,嫉妒则会在人身上起反作用,会产生不良思想。也可以说,嫉妒有一部分出自于好胜心。
三国时期,东吴名将周瑜,年轻有为,才华横溢,但是他为人心胸狭窄。当他看到孔明的才华均在自己之上时,愤愤然的怨恨苍天:“既生瑜,何生亮!”于是,他三番五次地加害于孔明。但,孔明每次都用自己高明的才华摆脱险境,而周瑜却被孔明气得吐血身亡。嫉妒,它会侵蚀人的心灵,沾污人的灵魂,使人道德低下,使人陷入泥潭无法自拔。
中国有句古话:“宰相肚里能撑船,将军额上好骑马。”当别人超过自己,应该为他人喝彩,自己也要发奋图强。
想想那幅漫画,想想那朵夭折的小花和那象征着炉火的烫水,好好地思考一下吧!请记住:嫉妒是成功的绊脚石。