日历撕下新的一页,仿佛“20xx”即将冲出这小小的一页纸,飞向世界。
犹记老话说道,”小孩小孩你别馋,过了腊八就是年“,也就是说新年已早就开始了,我们却浑然不知。
我还依稀地记得在小的时候并不是这样的,小的时候根本不需要记日子,身边的一切都在告诉我:新年就要来了!常去的小店开始锁上大门,贴着一张纸条”正月十五后营业“;春联扑天盖地地红;卖爆竹的大叔婶婶们早就摆好摊了,鞭炮和烟花被高高地堆起,像座小山;最让我记忆尤深的还是美味的年夜饭,那些大餐,足以让我”魂牵梦绕“了。每一个人的脸上都挂着抑制不住的喜庆,特别是在年三十的那天,平时繁忙的大街上,很少看到有什么人影出现,街边的店面大多都关上了大门,这一晚,即使是平常有再多事情的大人也都会把事情放一边,一家团聚,大家一齐等待着八点整的春晚。
等十二点的钟声一响,铺天盖地的鞭炮声更是”噼里啪啦“响成一片,时不时会有烟花冲上天空,”啪“地响成一片,漫天都是姹紫嫣红。第二天出门走亲访友,踩着满地的红纸屑,闻着空气里的硫磺味,明明刺鼻却忍不住地开心……可现在,虽说年味还是非常浓厚,但不得不否认,年味消失了些:鞭炮污染大气,被禁止了,春晚越来越没有想象中的美好精彩……
正如冯骥才先生所说过的一句话,年味并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。浓浓的年味其实是被我们自己对文化及其价值的无知,现在的我们需要重新唤起对年味的盛情。年味,是游子的”故乡味“,是家人的”团圆味”,更是中华民族的“传承味”!
新的一年,新的美好,新的未来,让我们在新的年味里展望未来的美好!