春节的含义是什么?春节是欢聚一堂,喜庆的节日,可就在这样美好的节日里,她——一个身着红衣的小女孩出现在了我的视野当中。
那是一个除夕夜,大街上都是一番喜庆的气氛,我好像是出去买东西吧,途中经过了一条偏僻的小路,那条小街不引人注意,虽说有灯光,但也十分黯淡,就在那条小路,就在那黯淡灯光的照耀下,那个红色的身影出现在了我的面前。她身着一件红色大衣,衣服一直拖到她的脚后跟,走路不是很方便,她没有带手套,裸露的双手抓着花车那冰冷的把手上,往前走着,直到走近,我才真正看清了她。她的袖口已经附着了很多污渍,加上那衣服的长度,我猜想那应该是她妈妈以前的衣服吧。她的脸和手都已经冻得发紫,身体还在颤抖着,这样的一幕,不禁让我想起了《卖火柴的小女孩》。
他已经走到了我的跟前停了下来,用她细小的声音问我:“请,请问你要买花吗?”我可以从她的神情看出,她已经做好了被拒绝的准备,不知道她已经被多少人拒绝过,已经对自己没有了信心。当我再次开口,已经询问了价格,这样她的脸上才稍微恢复了一点血色,脸上也稍微有了点笑容。我拿了一束花,不知道可以用来干嘛。她用她那冰冷的手接过了我手上的钱,脸上的笑容也越发灿烂。对于花而言,它也许就只是换了一位主人,而对于那个小女孩也许就是一顿饭了吧。她脸上的表情和我刚遇见她的时候完全不同,她的脸色红润了,可能也恢复了一些自信吧。
我和这个红衣小女孩相遇不到十分钟,虽然不像遇到什么大人物那样懂得人生哲理,最起码我知道相对那个小女孩而已,我是幸福的。她在过年的时候要忍耐着寒冷出来卖花,甚至还要有无数次的心理准备,遭人拒绝,而我呢?可以窝在房间里吹着空调,看着电视,有钱可以拿。他要穿妈妈以前穿过破旧的衣裳,或许几年都不曾改变,而我年年即使不过节也有新衣服穿。相比之下,我不是很幸福吗?
这个世界非常大,我们每天都会遇到不同的人,也许贫穷,也许富贵。我们遇到比我们富贵的人或许会自卑,和我们平等的人还会去比较,又何尝想过贫困地区的人他们的痛苦?“身在福中不知福”,适用于我们现在很多人。在这短暂不到十分钟的时间里,我相遇到这个小女孩,在这大千世界,她或许是卑微的,但对于我们来说,她却是独立坚强的。我们又有什么资格和她比较呢?