“黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨洒在花前。”林徽因所描绘的春天,才是我爱的春天——那样轻灵、温柔。
第一次被春天的美与活力震撼,是在那年的初春:门前的草地就那样神奇地,一夜之间地倏地全都活过来了。草地里开始冒出不知名的带着嫩穗的小草儿,还有散落在其间的似珍珠一般晶莹剔透的小蘑菇,菌盖上有一缕一缕的纹路,摸上去湿漉漉的。把头埋到草里,深吸一口气,是春天独有的清香!带着露水和青草的味儿,沁人心脾。
抬头望去,春光透过新叶的间隙,星星洒在我的脸上,那光把刚出生的小叶子照得鹅黄通亮!春光让春天的一切披上朦胧的滤镜。每一处景都流淌着细碎明耀的光晕,把我的心也照亮了。
初春,当然少不了花儿了。那时的花还是小宝宝呢,薄如蝉翼的瓣儿紧挨着,抱团成一个水滴形的花骨朵,忍不住好奇心去触摸一下,竟是惊奇的柔软光滑!小瓣儿是近似透明的微粉,多可爱啊!这样的花儿是最迷人的,没有夏花的妖冶惊艳,也没有秋花的凄美。春花是未雕琢过的璞玉,自然纯美至极。她还有无限的希望去探索世界的美好,去期望自己蜕变后的华美与精彩。
到了暮春,春天也依旧是极美的——满目的姹紫嫣红,青山绿石,像是从初春蜕变成正在绽放的花季少女,自信美好,信心十足地踏上未来的征途,发现更多的精彩。
我喜欢春天是因为她拥有着活力,有着像少女般的纯粹干净。而我们也应该像春天一样欣欣向荣,充满活力与希望。作为一个女孩儿,就应该像春花一样纯粹美好,不断尝试蜕变,成为暮春时成熟美丽的花儿。
放眼看,很多萧条细枯的枝干变得有韧劲,棕色的表面下泛着青绿,枝尖有一颗颗的小芽苞,绿中泛着黄。所有的地方都披上春光焕然一新,池中的小鱼儿撩起冷冷的水花,水面波光粼粼。许多小孩子都出来踏春,一个个像糯米团一样的小人儿,欣喜地叫着,为盎然春景又增添了一丝生机。