“沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。”志南和尚的《绝句》道出了春天的娇羞。在杏花盛开时节,蒙蒙的细雨霏霏,将衣衫沾湿,细雨杂着杏花的芬芳,伴着杨柳的清香,袅袅而至,落在心里,春风拂面,醉人宜人,便有了“剪剪轻风细细雨,悠然徜徉春色里”的诗意,何等惬意! 伴以有杏花香气的细雨、杨柳梳过的熏风。春雨,似乎更纯净;春风,似乎更清爽。杏花雨、杨柳风,将春日的春意色彩渲染得更加浓重、更加迷人。
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”宋代诗人杨万里的《宿新市徐公店》写出了春天油菜花的绚烂。试看,春天的阳光下,黄色的油菜花盛放,顽皮的小孩追逐着黄色的蝴蝶,在一派黄色的油菜花中看不到黄色的蝴蝶。如果,小孩穿着黄色的衣服,拿着黄色的风筝,岂不是更有“接天连地共一色,春暖花开闹新春”的繁忙景象?
“晓看红湿处,花重锦官城”是诗人杜甫的想象:春雨过后的翌日拂晓,给大地带来了蓬勃生机,给人们带来了丰收的希望,整个锦官城里必然是一派花团锦簇、万紫千红的景象,那一朵朵湿漉漉、沉甸甸、红艳艳的鲜花,一定更惹人喜爱。花是如此,那田里的庄稼也肯定会茁壮成长,诗人怎能不赞美春雨呢!
几场春雨,几卷杏风,大地已是烟水濛濛。湿润的青苔在细雨中纯净生长。这个季节,许多人都在打听那里有新的花开的消息,以及花开时的幽香沁人、幽香入脾的感觉。不知多少人会记得在这个春暖花开的季节、曾经走过盛开的季节、花香四溢的季节,又与花瓣有过相知交心的那份刻骨铭心的约定。
在花的旁边,清香是这样叫人心动,也只有此刻,心才会如此平静如水。杨风吹起柳穗,这春雨让尘封在心底里的诗词和墨香弥漫着花香的气息。倚窗品幽香,看远处的青苔绽绿,一卷久久没有翻开的书卷,掩盖了心海那份痴迷的向往,伴随岁月袅袅而去的流水,依旧在身旁的小溪中不知疲倦的奔跑。
遥 想那远去的花瓣被春雨的洗涤、浸泡,和风吹拂,早已洗去华丽明装,清秀涓涓,伊人垂黛。现在才知道,那着一袭素色白衣的林黛玉已经离花远去,去寻觅她葬在水乡的花魂。无论人世如何变迁,只有一树一树的花开,向世间诉说她是个冰洁的女子,所以她有着美丽的容颜、有着花一样的身世、有着花一样的结局。
所以,当花开接踵而至时,看着花开的身影,优雅、恬淡,那时候,仿佛连一声话语都是多余的,总是那样洁净、秀丽、引人注目。终于明白,真正的平凡中的伟大不是“梅妻鹤子”的想法,而是在人生纷呈的道路中不会迷失方向,可以端坐在花边,欣闻花香,与心底感知那一缕入骨的花魂,洁净十分、花香幽幽。
如果可以,请让我在这个细雨纷飞、花香四溢的季节停歇,我会笑问那些拈花人,你知道花香的含义吗?