一只脚掌的长度也是一种信仰。——题记
踮起脚尖,是对未来的美好的向往。在到处都市高楼矗立的今天,我们再也不能站在平地上就能俯视山峦叠翠了。抬头仰望,只见被四周大楼切割的一片不完整的天空,不论是白云掠过,还是布满阴霾,我们都仿佛是一只绝望的青蛙,坐井观天。
我们渴望那片纯净透明的风景。
“踮起脚尖,就能看到梦想和一片浩瀚的星光。”不知是谁说了这么一句话,但却使我震撼。是真的吗?就凭我们的那一双小脚掌,就能逾越那万丈的高度吗?我曾试着踮起脚,虽然不能看到想象中辽阔壮丽的风景,但我却多看到了十厘米高的风景。我离头顶上的那片风景又近了十厘米。
踮起脚尖,是对生命永恒的诠释。
我想每个人都应该看过芭蕾舞,芭蕾演员在台上轻轻地踮起脚尖,旋转、飞跃,像一只自由自在的白天鹅。简直美极了。
可谁又知在这优雅的舞步背后,又有多少的泪水与汗水呢?
学芭蕾舞的人,往往比学其他舞的人更会忍,因为他们都是用脚尖跳舞的。尽管他们遭受巨痛,但还是在舞台上表演得像一个轻盈舞动的精灵。当记者问他们的理想是什么,他们憨憨的说:“我只想穿上我的红舞鞋,用我的脚尖来诠释我的生命。”我听后完全惊呆了。心里又忽得闪过一阵没来由的感慨。
这让我想起了美人鱼,善良的小人鱼在王子面前跳舞的情景浮现在我眼前,她强忍着在脚尖上的巨痛,努力地在王子面前舞得像一个仙女,但她的内心,早已被刀刃剜的千疮百孔。那支舞,是对人鱼坚贞不渝的爱情的礼赞,是对人鱼短暂生命的另一种延续,是对人生最永恒的诠释。
踮起脚尖,你会看到不一样的风景,抑或是不一样的人生。当我们伤心、失意、惆怅、迷惘的时候,只要我们鼓起踮起脚尖的力量和信心,透明的风景就近在咫尺,舞台上也会旋转出耀眼的光环。
踮起脚尖,十厘米上空的风轻轻地告诉我:没有比人更高的山,没有比脚更长的路,要勇敢地去向往,去诠释每一道亮丽的风景。