花开花落,一幕幕悲欢离合,一幕幕成败荣辱时时刻刻在人间上演。你说人如何能不痛?但痛,并不需言!
“子非鱼,安知鱼之乐?”没错,鱼之乐仅有鱼自知,而你的痛也仅有你通晓。当你言痛于他人时,正如许嵩的一句歌词:“听的人不一定懂,听的人或许对你嘲弄。”既然如此,你又何必言痛于他人?
再者,泰戈尔曾说:“只有经历过地狱的磨炼,才能弹出惊世的绝唱。”想必成功者无时无刻经历着痛,平凡人亦如是。
看南非前总统“南非国父”曼德拉,他长达十多年为牢狱所苦。在狱中,看守们苛待犯人,让他们一直做苦力,给很少的食物。但曼德拉从不言苦,用他的乐观,用他的善意感化看守。在南非共和国立国之日,曼德拉还邀请了三位看守参加,他向世人亲身讲述了爱、宽容与和平。他不在南非这个被侵略、有着多民族的国家里言痛,让南非成为少数复国而不爆发大规模复仇的国家。
再看发现绿色荧光蛋白的诺贝尔奖得主下村修,他在海岸收集水母,剪伞边20余年,被水母刺的痛,他一句未提,世人看见的是他的成果在各领域中闪光!
就连酒入愁肠,七分酿成月光,余下三分啸为剑气,绣口一吐就是半个盛唐的李白,他也有深深的痛,痛在官场,痛在离伤。杜甫言李白“冠盖满京华,斯人独憔悴”,但李白不言痛,把痛化作“且放白鹿青崖间”的豁达!
你我也有痛,痛在典当了青春,也买不了通往无忧岛的船票。但万不可抱着自己蜕下的蝉衣痛哭不已。正如老子所言:“自古有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。”痛与快乐总是辩证的共存,无痛何来乐。愿你感到痛,正如冰心愿你生命中有够多的云翳来造就一个美丽的黄昏!
所以,痛不需言!让我们在痛中沉默,在沉默中爆发,为世人留下惊艳的一笔!
况时光似箭,日月如梭,与其在一旁言痛不如奋起!花开堪折直须折,莫待无花空折枝!