“抓住一点,开掘要深”———通过审题,考生要抓住自己写作的中心,防止面面俱到,蜻蜓点水。对很多中层考生来说,“扣题”非常重要,要选择好切入的角度。从近年来高考作文及我市两次模拟考出现的问题来看,一些失分较多的作文毛病就出在考生按照话题作文的写作习惯,信笔写来,随便引申,结果写着写着就跑了题。
让关键词多次出现———高考阅卷是高速度的“流水作业”,能给作文阅卷老师留下深刻印象的作文往往“眉目清晰”条理清楚,切忌拐弯抹角,晦涩难懂。因此,考生可掌握一个办法,即在中开头、结尾及行文过程中多次出现关键词,作用在于既提示考生自己不要离题,又给阅卷老师以暗示“这就是我论述的中心”。
最忌“白开水”作文———从今年举行的两次高考模拟考中,很大部分的考生作文议论都缺乏深度,显得稚拙和空洞。因此在高考中,考生要有意识在行文结尾处,将议论提升到一定高度,所谓“包装观念”,比如可从哲理的角度,总结本人的看法,也可以从社会时代的要求切入议论。
手中有粮心不慌———一般来说,高考题目不会直接体现时代热点,但考生可以通过一些材料等与时政热点联系起来,比如说信心、创新等,考生要准备好一些相关材料,以备随时派上用场。
谋篇布局成竹在胸———临考这几天,考生要做个作文“有心人”,先整理好自己的思路,根据平时训练所熟悉的思路、写法,选择适合自己作文的架构,先写什么,后写什么。同时,也要防止万一这个架构在高考中并不能派上用场,那么自己又将如何应对。