王符的《潜夫论》里有这样一句话:“大人不华,君子务实。”意思是说卓越的人不追求虚有其表,有修养有名望的人致力于实际。把行动落到实处就是材料中提到的务实精神。为何要务实?因为空谈误国、实干兴邦。
我国近代伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生是务实的典范,他曾为一句注释的妥当而大费周折。
鲁迅先生翻译俄国19世纪作家果戈理的小说《死魂灵》时,翻到这样一句话:“近乎刚出浴的眉题希的维努斯的雕刻。”但是鲁迅先生没有见过这个雕刻,搞不清楚出浴者的情态。鲁迅先生一贯严谨认真,绝不马虎。他停下手中的笔,查找各种工具书,听说日本有一部书中有这幅雕刻的图,他设法买来,但仍然一无所获。后来经过不懈努力,才终于找到那个雕刻。在仔细研究后,才写下注释。
爱因斯坦曾说过:“成功等于艰苦的劳动加正确的方法和少说空话。”我国地质学家李四光可以算得上是践行这种务实精神的化身。
地壳究竟是否存在地应力?居住在地球上的人们是否直接受到地应力的影响?这个问题多年来众说纷纭,没有定论。这个局面一直到李四光的出现才被打破。那时的他已经年近八旬,不顾亲友们的劝阻,亲自率领助手们到京郊做实地试验。他不顾自己的身体状况,亲自上机器,握着冰冷的铁手把,屏住呼吸,紧攥铁把感受着力的大小,密切注视仪表数值的变化。结果证明了地应力的存在,试验成功了。
再随着时光追溯到几千年前,我们历史上还有一位人物,为我们树立了脚踏实地的榜样。
宋英宗时期,司马光负责主编《资治通鉴》。他到处收集资料,研究许多历史古籍,按照年代的先后顺序是,认真排列,一丝不苟,最终完成2945卷的《资治通鉴》。洛阳邵雍评价他是个脚踏实地的人。《论语·宪问》中有曰:|“君子耻其言而过其行。”意思是君子以说得多,做得少为耻,司马光做到了这一点。
是拼搏,让丁磊致富;是坚持,让马云封神;是务实,让义务从一个落后的山村变成国际小商品之都……只有付出行动,少说空话,才会通往成功。娱乐是树,务实是根,如果要欣赏树的高大,必须先加强根茎的牢固。