大舅舅离婚的时候,表哥还没有断奶。一晃十几年过去了,他已经上大二了。他是姥爷的宝贝孙子。我从来不介意姥爷对他的特殊关爱,因为表哥从小没有妈妈;一直以来,妈妈对他无微不至的照顾,我从来不计较。可是,偶尔我的心里还是会酸酸的,不是滋味。
妈妈很疼表哥,经常让他来我们家,为了给他做点好吃的,改改口;也经常带我们去逛街,给他添两件衣服;还常常买一些零食、糕点去姥爷家看他。妈妈常说:“我拿你表哥当自己的儿子养,他从小没妈妈多可怜啊!”在这种情况下,他还能保持年级前10名的好成绩,还能坚持快乐地生活着是万分不容易的。妈妈也考虑若有一天,姥爷去世了,就让他来我们家住。说真的,我听到这个想法后,心里还真有些难受,我旧真的有一天,妈妈的爱只能留给我一小部分。
一年暑假,妈妈带我和表哥去买书包,一路上为他寻找好看的款式,问他这个怎么样,那个怎么样,完全把我晾在一边。当时我真的没有胡思乱想,因为表哥没有妈妈啊,我比他好多了,比他多的不仅是一个书包而已;我还尽量给他提供看法,怎样的款式好看啦,
怎样的结实耐用啦。最后,妈妈为他买了一个很贵很漂亮的书包。可是又过了好几天,妈妈才为我买了一个很便宜的书包。说真的,我心里还真酸了好一会儿呢!
但有一次我的不满却无限膨胀了。一个周末,妈妈做完饭后,我们一家和表哥围在桌前吃饭,妈妈拼命的向表哥碗里夹菜,一边夹着一边说:“吃呀!多吃!你吃饱了就行,不用管我们,这菜够吃的!”我当时想:“我是家里的主人,吃饭当然用不着人夹,自己随便吃!”因为这样想我就可以抑制心中的酸楚。饭后,妈妈对我说:“你和你表哥学学,你就知道玩,表哥多努力。”当时我的眼泪含在眼里,我认为妈妈的话是在贬低我,心里像是打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸。说不上是什么滋味。
直到有一天读莫小米的书,里面有一句话:“一杯水的容量是有限的,然而人的心却可以是无限的!”这说的不就是妈妈吗?她用自己的言行默默地教育、感染着我,而我有时只考虑到自己的感受,竟然误解她那么深。这一刻,我意识到自己实在太渺小了,渺小得让我的世界只装了自己!
妈妈是一部博大精深的书,需要我一直读下去。