人生在世,不能总是低头觅食,那样会矮化得像动物一般人,常在低处高看何物?向着高远,支撑起生命和灵魂
仰望,从某种意义上说是一种精神上昂的生存姿态,贯穿于自然宇宙中和精神情境和灵魂增长力量它犹如使生命颤栗、贯注、凝神形成张力的力量,涌动着精神 灵魂生命之流,贯穿于人的性灵肉身与理性心智之中,贯穿于宇宙的一切一切之中,就象鲜花绽开,泉水喷涌般的无穷无尽地向上涌现,它是根植于一切情愫之中又最终超越其上的永恒的精神 .仰望,就是在漫漫黑夜中的灵魂追寻,重返失落的精神家园
一位俄罗斯老画家在林间散步,他仰望头上一轮满月从树梢后缓缓露出,他突然被那种无与伦比的饱和圆润,被那捉壮丽博大的景象感动的哭了起来…….他看到了大自然最完美的艺术!那皎洁的月光仿佛上苍深情的注视,仿佛天国的雪花披在他的肩头那一刻,谁能说他不是幸福 的?”
哲学大师康德最喜欢凝神仰望深夜星河”每当他静静地贮立仰望那浩渺深邃的蔚蓝色的天空时,一种永恒的肃穆和生命的崇高庄严便油然而生-仿佛上帝在叩响自己的额头,一股神秘而伟大的授意如光波汹涌而来……….”
贝多芬豪迈地宣称:”我们的天国在天空!”当黄昏来临,,我满怀着惊奇感,注视着天空,坠入沉思那一群闪闪发光的天体在那儿旋转运行,永无停息,那就是我们称之为世界和太阳的天体........此时此刻,我神游魂驰,精神超越了这些距我们亿万公里的群星,一直向那万物之源奔去……渐渐的,我试着把那团激情转化为音响……..打开心坎的东西,必定来自天空……
仰望就是追寻崇高也许我们抵达不到崇高,但我们可惊以仰望,让崇高引领,引领着崇高和庄严,在人世中行走穿透灵魂,直接在心灵根底树起精神的皇座把立在大地上的血肉之躯与高高在上的精神 品格结合起来,感悟到皈依的崇高,作为生命力最终坚强支柱而矗立在世界上,支撑起密云富于意义与价值的生命世界
一次我随黑压压的人群,穿上军大衣,在深夜里爬上泰山极顶,守望东海日出山涧,鸟鸣,夜露,掩不住心中渴望的激动黎明的曙光披着金色的大衣从万顷碧波上踏着朝露而来,苏醒的泰山发出铮铮的声响,从青灰色的雾霭中逐渐显示出它坚实的形态一轮朝阳从海上喷薄而出,圣光充溢饱满,喷涌流动,一个熠熠发光的世界!我透过那浓密的树梢遥看到远方的木船已挂起了洁白的帆----------那迎风摇曳的希望之帆,正颤动于朝阳之中此时朝阳,白帆如洗的碧空,把我一个遥远未来的瞻瞩与渴盼,带向广阔无垠的苍穹
又一次,在诺日朗,仰望诺日朗大瀑布瀑布从一片绿色的灌木林流出来,突然跌入深谷,形成一缕缕雪白的水帘,千姿百态地垂挂在宽阔的绝壁上,深谷中,飞扬起一片飘忽的水雾然而走近它,抬头仰望 大瀑布才真正领略到那惊心动魄的气势云雾迷蒙的天上,仿佛裂开一道巨大的豁谷,天水从豁口中汹涌而下,浩浩荡荡,一落千丈,在山谷激起飞扬的水花和震耳欲聋的回声站在大瀑布面前,感觉自己只是漫天飘漾的水雾中的一颗微粒仰望大瀑布,人类那一点可卑的悲哀,又有何资格絮叨呢?我确信,天地人之外,一定还有一个更高的存在。