在我记忆的深处,最难忘的是外公那双粗糙温暖的手。
五岁那年,我最喜欢牵着您的手。您的手是那么的大,那么的温暖。不过有时,还会被您手中的老茧扎得生疼,您便心疼的揉一下我那柔软的小手,说着便带我去不远的小商店去买几个棒棒糖来哄我开心,那时,觉得您就是我的天使……
七岁那年,由于各种原因,我便转学在您那儿就读。记得每天早上您都会牵着我的手送我上学,一路上,您哼着我听不懂的小曲儿,都会好奇的问您一些过去的事,每次都听您讲以前八路军是多么的英勇,您说您还见到过八路军呢……
十岁那年,慢慢长大的我,心中有些叛逆,每天早上都是您送我上学,久而久之,我便觉得有些不耐烦,但又不敢对您说,您似乎看出了我的心事,便再也没有送过我,而那时,我却还不知道,您已重病缠身……
十二岁那年,我便离开了您,回到了自己老家上初中。记得我的生日那天,您踩着一辆老式的自行车,给我送来您亲手做的饭和一堆零食,听着您的咳嗽声,我有些心疼,但没有多问,不久,我便得到您生病的消息,心里感到无比担心和忧虑。
十三岁那年,渐渐长大的我,明白了死去的意思,也明白“抢救中”那三个字的意思,不过,老天还是好的,您重病后被抢救过来,这对于我和家人都是一个好消息,您醒后看见您三个可爱的孙女儿,便笑了,我也便安心的回到学校
十一月二十日。那天,又听到您正在抢救,而这次抢救的原因,是因为您自己。因为您觉得,您在这一身病痛身上花的钱够多了,不愿意再花钱,便自己把手上的针管拔掉,自己把氧气罩拿掉,当我们发现您时,您已经命在旦夕。可这次抢救,并不像我们想的那样,您走了,离开了我们……
您在我们怨泣声中走过,在我们的悲痛声走过。那天,您还摸着几个孙子们的头,告诉我们,要好好学习,要为自己的理想而努力、奋斗。
外公,您看见了吗?我正在为理想努力奋进。我知道,您会在天堂保佑我们的对吧?外公,这么多天,您可安好?外公,我可以再牵一牵您那粗糙而又温暖的大手吗?