清晨一出门,便与温柔的秋风撞了个满怀,柔软而不失轻盈。路边众绿中点缀的或红或黄的小花,也随着那徐徐的风儿,不失时机的轻轻摆动,或前或后,又或多情地打着圈儿,曼妙多情。
经过几天枯燥的等待,终于盼来了去学校开教研会的日子。有人称之为警局,我却不以为然。虽然忙碌,但却充实。与那帮自信、快乐的孩子们在一起,使得我更加的富有激情。
住所离学校不远,十分钟车程。我便在9点出门,优哉游哉的出发,前往学校。在车站等了一会儿,一辆428路公交徐徐驶来。车上人虽不是很拥挤,但每个座位却也各有所属,我便拉着扶手站定。车子经过半山环道口、齐团小区,熟悉的风景缓缓流过。
有幸坐到了一个靠窗的位子,顺手就把手提的袋子放在座位的里边。袋子里装着上次从江南的带回来的丝绸,我是准备送给曾经很关心、照顾我的老教师的。虽不是非常名贵,但却是我精心挑选的,质地也非常不错。
路很宽,双向六车道的公路两旁栽道两排行道树,是银杏树?葱郁而不失整齐,枝繁叶茂,那叶绿得浓郁,宛如翡翠一般,沁人心脾。正神思遐想间,猛听报站器喊出外国语学校已到,便起身下车。忽地感觉哪里不对,手里空空的?!OHMYGOD!我的袋子,我居然忘了拿我的袋子!霎时间我的大脑变得一片空白,眼睛呆呆地望着已经驶远的公交车,狠狠地揪了一下大腿,疼痛难忍,我瞬间凌乱了。
哎!真是煞了本老师的风景,好好的心情被自已的马虎搅成一锅粥。此时,连那秋风似乎也变得凛烈了。冷静!我强迫自己平复下懊恼的心情,追抑或不追?一看手表,只有20分钟就要开会了,去追未必追得上,也许别人拿走了呢;不追吧,那毕竟我千里迢迢带回来的礼物啊!满载着我的感恩之情。兴许还来得及!我安慰自已道。亡羊补牢,时未晚矣,毕竟车刚开走,车上人又不是太多,被人拿走可能性较小,保不准捡到了交给公交司机也说不定,再说还有20分钟才开会,也许能赶得上吧。
主意既定,便伸手拦的。说也奇怪,往日如过江之鲫的的士今天却不是很多,过来的却又是已载客。我搓手跺脚,伸长脖子,看见出租车便猛挥双手。终于看见一辆打着空车灯的出租车,我如同看见救星般钻了进去。老师,麻烦你追哈前头的那个428,我的东西忘在上头了!(重庆话),我焦急地说。
要得!
出租车师傅是个40岁左右的中年人,他非常爽朗的答应了我的请求。车速很快,但却平稳。只是仿佛今天的红绿灯都在与我做对一般,远看是绿灯,一到跟前,却又变黄到红,无可奈何。旁边不时有摩托车飞驰而过,恨不得我现在是坐在摩托车上,但又安慰自已,这样是违法行为,害人害已。那红灯上倒数的数字如同凝固了一般,变得极其缓慢,我甚至在怀疑它是否准确。
明知无用,我仍然拨通了重庆公交客服热线。如我所料,在听了我的讲述后,客服人员用那不急不慢的、标准的普通话告诉我车还在途中,他也无能为力,等到终点站方能帮我查找。再看看时间,肯定是赶不上开教研会了,只得电话请假。
如此这般,终于在杨家坪动物园车站追上了停在车站的那辆428,我三步上篮般从后门冲上公交车,一看我之前的那个座位上没坐人,也没有我的手提袋!OHNO!本能地望向驾驶室,只见一位50多岁的阿姨正在和司机说着什么,她手里提的不正是让我苦苦追寻的手提袋吗!
我连忙走向前去,原来那个慈眉善目的阿姨发现这个袋子放在那个空位上,过了几个站一直没人拿,估计是有人下车搞忘了拿,她也要下车了,就准备交给公交司机。我千恩万谢,到此时一颗悬着的心才终于放了回去。
下得车来,微风掠过,觉得有点凉意,才发现自已竟已出了微汗。皆因自已粗心大意,才会导致如此这般,古人云:吃一堑、长一智,但愿经过此事,使自已细致周全,不再重蹈覆辙,这代价便也值了。