“妈妈,我为什么要天天练钢琴呀?”
“妈妈,我为什么要做这些练习题呀?”
“妈妈,我为什么早晚都要听英语呀?”
“妈妈……。”
那时的我,仰着稚气的脸困惑地问妈妈,心中有十万个为什么等着她解答,而妈妈总是板着脸避重就轻地说:“没有什么为什么,你听话,好好完成!”可这千篇一律的答案却让我更加困惑,我为什么要如此辛苦?
于是,困惑之余,我学会了一边在五花八门的培训班游走,一边和妈妈抗争,漫长而艰苦的“拉锯战”让家里鸡飞狗跳,完全脱离了“和平”二字。
每天早晨七点,我被欢快的英语儿歌吵醒,揉着惺忪的睡眼,从开始洗漱到吃完早餐,再到背着书包准备上学,整个过程都是被叽里呱啦的少儿英语所包围,以至于英语在我的童年期间犹如魔音一般的存在。
放学回家,好不容易想放松一下心情,常常当我兴致盎然地打开电视机,刚开了头的动画片突然就被妈妈按了停止键,然后一堆让人眼花缭乱的练习题就砸了过来,令我叫苦不迭。
傍晚时分,我合上最后一本作业,伸个懒腰打算玩会儿游戏,平板电脑才到手上没一分钟,妈妈的眼刀子就飞了过来,“五分钟哈,只能玩五分钟,要保护视力!”一转眼,时间凝固,我还在“地铁跑酷”中斗志昂扬,电脑就被没收。我眼睁睁地看着游戏人物因为无人操作而撞上障碍物,大大的“game over!”我的内心无比抓狂。
默默地坐在琴凳上,看着琴谱上小蝌蚪一般的乐符,我在心里直嘀咕,这个时候妈妈怎么不嫌乐谱看多了也伤视力呢!发泄般地重重地按下黑白琴键,一阵难听的轰鸣声让我郁闷的心情得到小小的疏解。
一周的课程结束后,没有放松,没有娱乐,我的周末又开始了无休无止的各类培训,我穿梭在人满为患的各种培训机构间,步履匆忙的我脑海里充斥着英文字母和奥数计算……
日复一日,年复一年,四季更迭,那个小小的我终于挣扎着长大了。
跨入新初中,新校园,一切都显得那么新鲜,离开了妈妈的管制,好像一直困惑着我的那些问题也显得并不那么重要了。
新的班主任走马上任,一见面,一张薄薄的表格便发了下来,要求全班传阅并填写。那是一张填写特长的表,我看着上面密密麻麻写满了“钢琴十级”、“民族舞十二级”、“美术八级”……我多才多艺的新同学让我瞬间感到惶恐,羞愧地低下头,我轻轻地填写下“钢琴六级”这唯一的“特长”。
初中生涯,多了英语这门学科,开课伊始,许多同学都觉得头疼不已,我却学得淡定而从容,新学年第一次考试,我的英语就崭露锋芒,并且因为有英语的助力,我的综合成绩一跃名列前茅,让我充满无比的自信和大大的惊喜。
后来,NEPCS全国一等奖、IAP全国三等奖、作文竞赛全国一等奖、学业卓越奖……当各种荣誉接踵而来时,困惑我多年的疑问终于云散烟消。
恰如泰戈尔所说:“光明就在我们的面前,只要你能捱住痛苦,走过重重黑暗,你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路!”
就像非洲草原上的“尖毛草”,在长达六个月的时间里,都在扎根土壤,当一场大雨降临,它就成为了“草地之王”,人们都只见证了它突然疯狂生长的过程,刨开泥土你才明白,所谓成功和奇迹,追根溯源,不过都是脚踏实地的努力。