心中的绿记叙文
随着“咚”的一声响,村口的那棵老橡树轰然倒下,村民们的泪水也纷纷夺眶而出,他们悲,悲曾伴自己走过无数个春夏秋冬的老橡树就在这几个工人无情的锯子下失去生命,不再与自己共同生存;他们愤,愤曾给村民们带来无数快乐的老橡树竟然就在新村长的一句话下随锯而下!“嘀嘀——”,老橡树被卡车运走了,只留下一个孤单单的树桩和一些树枝,绿叶……
一个月前,老村长过世了,城里又调来一位新村长,说是大学毕业的高材生。新村长来的那天,村里也没什么好招待的,于是,家家都拿出红纸,剪了各种各样的花儿,鸟儿,全都挂在村口的老橡树上,然后全体村民都站在树下观望,盼望着新村长快些到来。
新村长终于来了,人们都看到他从一辆红色的小轿车上下来了,只见他西装革履,头发梳得一丝不乱,朝村民们走来。村民们都高兴极了,毕竟他们这个村太穷了,而这个新来的村长一看就是有知识,有文化的人,在他的带领下,这个村一定会富裕起来的!然而,新村长并没有像村民们所想的那样向他们致意问好,而是谁也没有理,对那棵布置得喜气洋洋的老橡树更是看都没看一眼就阔步走进了村子……
第三天,新村长突然作出了一个令全村人都愕然的决定,那就是将村口那棵老橡树锯掉,到城里卖了钱,再将钱分给村民们。这个决定一下子就传遍了全村。老人们都劝村长。因为那棵树给村民们带来了太多的欢乐,这种欢乐是多少钱都买不来的啊!
记得每年春天,叶子刚冒出一点儿新绿,就有不少孩子们在树下玩耍了,传出的笑声有时都会把大人们吸引过来;夏天的晚上,老人们在树下谈天,孩子们则捕着萤火虫;秋天,冬天就更不用说了。一幅幅美好的画面展现在村民们的眼前,眼看他们就要失去这些美好了。但又有什么办法呢?每当有人劝村长时,村长便一阵大吼:“我是村长,你们都要听我的!等有了钱,你们一定感激我还来不及呢!”
橡树,还是被锯掉了;美好,还是失去了。卖橡树的钱,大家都没收,因为老橡树的根不仅扎进了泥土里,更扎进了村民们的心中,他们是无论如何也不会收取以老橡树的生命做代价而换取来的钱的。
橡树被锯掉的那晚,村民们每人都拾了几片橡树的叶子,浸泡在了自家的水缸中,村民们已不在指望新村长能改善村里的经济情况,他们虽然都大字不识几个,但都明白:连树木都不去爱护的人,不管有多高的学历,都不是能关心,体谅他人的人!
从此,橡树叶子成了村民们对幸福快乐的唯一欣慰,小小的几片叶子在村民们心中铺上了一片永恒的绿……