我的家乡在临安湍口。那是个被竹子包裹着的世界,家家户户的山上田里,房前屋后种的都是翠绿的竹子,远远望去,简直就是绿色的海洋。人们嘴里说的竹子,家里坐的凳子,躺的椅子,挎的篮子也是用竹子编成的,就连我们小孩子玩耍的也都在竹院里。
我家后院就是一片竹林,我们都叫它“紫竹林”。那是我和伙伴们的天然乐园。初春,笋芽儿刚从土里露出点点脑袋,我们就蹦着跳着和大人们在竹林里转悠,时不时学着大人的样子,躬成九十度背,瞪大眼珠子,寻找着一颗颗的笋芽。可是那宝贝实在太难找了,于是大人们总会说,顺着竹鞭找,看看有没有拱起的土包包,那就是笋芽准备破土而出的痕迹啊!真是这样吗?我和伙伴们把背弯得更低了,把眼珠子瞪得更圆了,依着大人教导的方法寻找着,那模样简直就像日本鬼子找地雷呀!偶尔也会被我找到一支,那白嫩嫩的笋芽儿抱在怀里,我总要从山上一直抱到家,还不时在爷爷奶奶显摆着。直到收笋的叔叔来收笋了,才爱不释手地把那颗笋芽放在所有笋的最上面。
夏天,“紫竹林”里没有了大人的身影,那就成了我们小孩子的“淘气堡”了!我们在竹院里捉迷藏,用竹叶吹口哨,用竹根编花篮,编竹帽。我们还会找两根靠得比较近的竹子,一手握住一根,轻轻那么一蹬地,就是一个后翻滚。最有意思的就是爬竹杆比赛了。大伙儿各自找到一根粗壮的竹子,脱去鞋子,随着一声“预备爬”,就噔噔噔的爬到了竹稍,引来底下的小伙伴们一双双羡慕的目光。而我们一边享受着竹稍摇摇摆摆带来的惬意,一边欣赏着风吹竹稍那一拨一拨的竹浪。真是美哉,竹林!乐哉,竹林!