我们教室的墙壁上挂着几幅画,其中有一幅《山村雪景》最吸引我。整幅画以蓝色、白色为主,使大雪覆盖下的小山村显得格外宁静。其中隐隐约约点缀着粉、黄、红的色彩,又使这天寒地冻的山村多了几分温暖。
远处,连绵的大山被雪雾笼罩着,若隐若现。青灰色的高山与这白色的“薄被”浑然一体。顺着崎岖的山路往下看,一座座农家小院映入眼帘。漫天飞雪中,房屋前后挂着的一串串金黄的玉米,特别耀眼,仿佛还在炫耀着农家秋收时的喜悦。一位中年妇女正在门前忙着给鸡喂食,鸡群吃得津津有味,浑然不觉天空正下着小雪。离院子不远处的栅栏里放养着几头膘肥体壮的猪。他们“哼哼”地叫着,似乎在讨论着这场雪所带给他们的欢乐。
近处,一条小河唱着欢快的歌,顺着大山潺潺地流到山脚下,流到小村旁。虽然已是初冬,天气有些冷,但河面仍未结冰。河畔小径上,三三两两的人们正在散步。或许是因为这是今年的第一场雪的缘故吧,农闲的人们格外开心,有的撑着漂亮的花伞,有的牵着爱犬,任凭轻飘飘的雪花落在他们的脸上、手上、衣襟上,然而他们心里却乐开了花:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”我仿佛听到了人们的欢笑声。
啊!这山村是宁静的,又是热闹的。这幅《山村雪景》使我在紧张的学习生活中得到了放松,让我产生了无尽的遐想。