学会生存,就要有所追求。人的生命需要有水和空气的孕育滋养。但只有水和空气保持这唇上热气的呼出,这不是真正的生存,是“植物式”的生存。车尔尼雪夫斯基说过:“一个人的生命如果没有追求的鼓舞,是空虚而渺小的。”所以人不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存。那天我在家里没事干,想找些同学一起去玩,我带上了我的自行车,便愉快地踩着自行车来到同学家,来到同学家,我大声地喊道。他也很快就答应了,他也踩着自行车上路了,我两高兴着,在路上不停地大笑,忽然,我提出一个比赛,看看谁能双手离开车头,他心惊胆战地说“万一出事了怎么办?你看,这么多车,不是摔死,就是撞了。”我听后无奈地说:“没事的,哪有这么巧啊!又不见天上掉下钱给我?放心吧!”就这样,我们俩,慢慢地将手松开,我的同学也跟着我小心翼翼地将手离开车头,我两高兴着,突然,车子倒下了,我马上缓过神来,只听见“嘭”的一声,连我也压倒了,我的同学也跟着我摔倒了,当时,我后悔了,不听他的劝告,“不听老人言,吃亏在眼前。”我从地上爬起来,发现我的大腿受伤了,不仅我受伤了,还有我的同学,流了很多血,我不知所措,慌慌张张地把车扶起来,看着来来往往的车辆,从我们身边开过,没有人来帮助我们,没人帮我们,在日本大地震中,日本人是那么的从容不迫、毫不畏惧,不像一窝蜂的拥挤,来到了避难所,都安安静静地等待日本政府的安排。所以我要向日本人学习,遇到了困难,要冷静面对,勇于思考问题。
当时,我们没有什么医疗东西,如是,我一步一步走到小卖铺,买了一包纸巾和止血贴,我拿着纸巾,按在我受伤的地方,疼的我要命,不久后,擦干了血,显出一道长于蜿龙的伤疤。接着我们安然无恙地站了起来,我们将止血贴,贴在伤口,然后,我把他送回了家中,由于,他的伤非常严重,我把他的车锁在附近,踩着自己的车,送她回家。
现在想起来,那次的贪玩使我学会了自救,让我知道了生命的安全,这次真是“赔了夫人又折兵。”