《凡卡》这篇文章是由俄国作家契诃夫写的。最近我们学了《凡卡》这篇课文,读后让人黯然泪下,热泪盈眶。
想起凡卡,想起他悲惨的命运,想起他的曲折,就不由让我想到了自己。我是家中的独生女,父母都视我为掌上明珠,而凡卡没爹没娘,依靠着唯一的爷爷。我是一个挑食﹑任性的孩子,妈妈每天总是操劳着我的一日三餐,想着办法,变化着花样,就为了让我吃到健康﹑营养的饭菜,我却只吃肉,那些鲜绿的蔬菜爱理不理,有时妈妈给我挑一些蔬菜,我就任性地放下碗筷,跑回自己的房间。而凡卡每天的食物仅仅是一小点儿面包和一碗稀粥,有时还吃了上顿没下顿。我爱漂亮,所以经常缠着妈妈给我买衣服,衣柜里的衣服一套又一套,一件又一件,衣柜快挤破了。而凡卡的主人阿里亚希涅却只给了凡卡一件漏洞百出的薄衬衫和一件破皮袄。寒冬腊月,凡卡怎能受得住冰袭雪击呢?我已经读到六年级,作业很多,所以有时很烦,就顾不得尊敬长辈啦!记得有一次,妈妈问我有没有衣服洗,我正在为数学题烦恼,不耐烦的大声训斥:“你自己不会找呀!”妈妈一声不吭的走开了。而凡卡虽然是个学徒,但是尊敬长辈的道理比我懂得更多,在给爷爷写信时,他对爷爷十分尊敬,九岁的穷孩子比一个读到六年级的学生更懂道理,更有水平。有时候我不喜欢读书,爸爸妈妈就来催促我,而我呢,就气得往房间里跑。凡卡无论是被老板﹑老板娘训骂﹑教训,还是被伙计们戏弄,他总是忍气吞声,如果他像我一样,说几句,骂几句,打一顿就要反抗的话,他将变成什么样呀?凡卡是在大城市---莫斯科中做学徒,但他却在老爷们的眼中,是一个猪狗不如的东西,这种事情如果发生在我身上,我又怎能承受的了!
凡卡在城市中是苦的,他在那里受到了侮辱,受到了歧视,受到了毒打,受到了无数的伤害。而我在家中是快乐的,得到了关爱,得到了尊重,得到了幸福,得到了无数的疼爱,而我依旧“身在福中不知福”。渴望着,追求着更好的幸福,挑剔着,厌烦着现在的处境。与凡卡相比,与像凡卡一样的孩子相比,我难道不幸福吗?
对以前的无知和幼稚,我感到万分惭愧。今后,我一定会珍惜身边的幸福。