风波六年级作文
任何一件事都可能会引发风波,有些风波都是因为人与人之间不和谐相处造成的。
一名司机在驾驶途中不小心撞到了一面墙,这面墙当场碎了。事后,司机赔偿了钱。可受害者十分计较,他觉得司机应该把这面墙修成与以前的一模一样。司机认为这根本是不可能的事,所以执意不肯,他认为自己只要赔了钱就行了,并不用做其余的事。就这样,事情闹到了政府,政府判司机给受害者1500元,事情才了结。
有两名学生,他们两人的椅子都坏了,需要去修。其中一名学生的叔叔就是修补椅子的,老师让他将这两把椅子搬回家修。那名学生答应了,可修好了之后,那名学生要另一名学生给他钱,但其实修椅子的那名学生根本没花一分钱。之后两人争执不下,竟打了起来。最后两人都被老师严厉地批评了一顿。
还有一位男人与他的妻子去商场买东西,最后结账时两人都不愿出钱。他们当时就吵了起来,两个人把多年在一起的怨恨都说了出来。最后,他们把买的东西丢在地上直接去办离婚手续了。就这样,一个家庭消失了。
以上三个事例都是因为一点小事而引发的风波,至于为什么会这样呢?我想是因为他们都不肯让步。“退一步海阔天空”,这句话他们无法理解,也没有做到,并且也没有善待他人,这就是矛盾的起源。如果当时他们都让一步,事情也许不会变成那样了。人与人之间应当相互理解,相互尊重,而不是一见面就吵。在世界上有许多不一样的人,不一样的事,我们必须学会怎样与人相处,怎样处理事务,这样我们的生活就不会有那么多的争执了。希望大家能够少一点矛盾,多一点爱。
如果人人多一点宽容,多一点理解,多一点爱,这个世界上就没有那么多风波与争执了。来吧,让我们的世界更美丽!更和谐!