我的叔叔在小区门口开了一家商店,一个“诚信商店”的招牌格外引人注目。从小店开业以来,一直都很顺利,可就在前几天,发生了一件意想不到的事情。
原来,在叔叔收货时,收到了一张50元的假钞,叔叔拿着这张假钞,连连唉声叹气:“哎,这一天白干了。”说完便走进了屋子,留我独自一人看店。过了一会,张阿姨迎面走来,手里拿着一张百元大钞,看到这一张钞票,我心里不禁想了起来:张阿姨有一张百元大钞,我这里又有一张50元的假钞,何不……不,我不能这么做,我们老师教我们做人要有诚信,此时,我的心里仿佛有两只小精灵,但一想到叔叔平时对我那么好,就全然不顾了。阿姨的话打断了我的思绪:“小朋友,来一瓶葡萄酒。”我连忙递给阿姨一瓶葡萄酒,并把假钞夹杂着零钞给了阿姨。
等阿姨走远以后,我走进了屋子,神神秘秘地对叔叔说:“叔叔,那张假钞我已经脱手了!”叔叔一听脸就阴了,我全然不知,还得意洋洋地把事情的经过一五一十地告诉了叔叔,叔叔的脸更阴了,看到叔叔的脸色,我“哇”的哭了出来,叔叔从来没有对我这么凶过。看到我哭,叔叔的脸色好看了一点,他语重心长地对我说:“孩子,人无信而不立,诚信是做人的根本,你无论如何都要有诚信。”听到叔叔的话,我懂事地点了点头。叔叔见我认了错,脸色变回了原先的和蔼,他又对我说:“去,用50元真钞把假钞换回来,顺便给阿姨道个歉。”我拿着50元真钞出了门,我回来时,门口的招牌似乎更明显了。
从那时候起,叔叔的那句话时时激励着我,我成为了一个诚实守信的孩子,因为叔叔的话已经深深的铭刻在我心中。