那是一天下午,老师在课堂上公布我们这次数学月考的成绩,我紧张极了,手紧紧地拽着,豆大的汗珠从额头上渗出,划过脸颊,从下巴上滴了下来。
终于,老师念到了我的名字,“黄伊,85分。”说完,重重地叹了口气,顿时,我整个人都僵住了,身体好像被定格了一样,沉重而缓慢地走上了讲台,拿到了试卷,好像得到了一份未录取通知书,不禁叹了口气,摇了摇头。
放学了,我漫无目的地走出了教室,心想:天地虽大而无疆,吾身归何处?
又不知不觉地走来了这里,假山后,临近秋天,万物萧瑟,树叶枯黄衰败,可谓“常恐秋节至,昏黄华叶衰”啊,满墙的爬山虎失去了生命的活力,由翠绿转变为枯黄,往常的大树变得光秃秃的,地上落满了枯叶,最后一片树叶被丑恶的西北风吹起,无助地凋零到了地面,百灵鸟、大雁早已不知飞往了何处,只剩下乌鸦在这里孤独地嘶哑,太阳落下去了,临来的是无边无际的黑夜。
我正在寒风中瑟瑟发抖,一位慈眉善目的老爷爷柱着拐杖缓慢地走来,见我这样失落,关切地问:“怎么了?”我见到他,仿佛见到了远隔千里的爷爷,哽咽道:“我把最擅长的数学给考砸了,这让我该怎么见我那江东父老啊?”听我这话,他轻轻地摸了摸我头,对我说:“你与其在这里哭泣,不如赶紧回家自习。”我听到了这话,仿佛得了至理名言,突然一下子恍然大悟,心想:“冬天过去了,迎来的是万物复苏的春天。黑夜过去了,面临的是阳光灿烂的黎明。”
我谢过了老爷爷,大步向前走,迎来了五彩缤纷的霓虹灯。