一幢幢大楼的窗户,虽然残留着稀稀拉拉的灯光,家里却早听不到走动的声音。此时,夜很深了,身边也异常的寂静,我做完了作业,已经上床就寝。突然,似乎从不远的地方,传来了“呱呱”的声音,那声音隐隐约约、断断续续。这是青蛙的叫声,对我来说,它既熟悉而又陌生,不禁勾起我对往事的回忆……
小时候,奶奶曾带我到农村去,久住繁闹的城市,我感到非常新鲜。夜晚的时候,长辈们在灯下述说今年的收成,个个脸上喜逐颜开,我似乎也沉醉在他们的喜悦中。此时,从田野传来的蛙声,此起彼伏。奶奶说,“收成好,也该为它们记上一功啊!”可不是吗?青蛙专捉田间的害虫,保护农作物,它们是农民的好助手。每当我听到蛙声,就会想到它们日夜守护在田埂,时时刻刻准备捕捉害虫呢!
可是,在我生活的城市里,偶尔却看到有些不法的小贩,在市场兜售捕杀的青蛙。虽然管理部门加以取缔,然而这些人为利益驱使,这样的事始终也没有绝迹。有一天,奶奶和我去市场买菜,竟然又看到兜售青蛙的小贩,置于他身旁的网袋里,还有所剩无几的活蹦乱跳的青蛙,他面前的地上留有一摊殷红的血迹。不知有多少有益的青蛙被杀了,我正想上前指责那个小贩,并准备去揭发他的行径,奶奶却抢先一步对他说:“这剩下的都卖给我!”奶奶怎么这么做,我正想问个明白,不料她已买下,拉了我的手急速离去。事后才知道,奶奶将买下的青蛙交给了管理部门,并委托他们将其放生。
这些青蛙也许已回到了农村的田野,但是,眼前这蛙声是从哪儿来的呢?我从回忆中清醒过来,脑海中一直萦绕着这个问题。哦!我终于想明白了,自从城市发展绿化以来,几乎到处都有绿地,城市中心公园有山有水,就连我们居住的小区,也都有适合青蛙生活的环境。如今,人们善待青蛙,不会滥捕滥杀,它们与人类和谐相处,也愿意在这里安家了。
我静静地听着这熟悉的蛙声,已不再那么陌生,而且,它与绿色一起来到我们的生活中。今夜,我枕着蛙声入睡,睡得很香很香……