天气渐冷,夏日的喧嚣与浮华一夜间悄然离去。周六午后,爸爸带我去塔山路走走。
只见道路两旁清一色的都是梧桐树,一棵棵的梧桐树又高又大,好像一位位威武的士兵,绵延数里,覆盖了整条街,自成一道亮丽的风景。它的树干可真粗啊!至少要两三个人才能把它围起来。树皮凹凸不平,很粗造,仿佛干裂的土地,又似老人的皮肤。奇怪,树皮颜色为什么各不相同呢?有的呈深褐色,有的却是浅绿色的,爸爸也说不出所以来,我想或许与树的年龄有关吧。
顺着树干往上看,只见它长到两三米处,就往四周分树杈了,一层一层,平展着伸向四面八方,犹如比赛似的,形成了参天大伞。
梧桐树的叶子又密又多,有墨绿色的,有深黄色的,有黄绿相间的,搭配在一起,竟异常好看,好像是秋姑娘特地给它染上的。五彩缤纷的树叶姿态各异:有的叶尖蜷缩着,像怕冷的孩子,把自己裹得严严实实;有的昂首挺胸,像气宇轩昂的战士;有的轻轻摇摆,似乎在和我们打招呼;还有的平躺着,仿佛在睡觉呢!
“梧桐一叶天下知秋。”一阵凉风吹过,梧桐叶哗哗作响,枯黄的叶片如惊飞的群鸟猛地腾空而起,继而旋转着慢慢飘落下来。有的像金色的蝴蝶,翩翩起舞;有的像小伞兵,从天而降;有的像可爱的精灵,互相嬉戏……真是美不胜收!
看着脚下的一地金黄,我满心欢喜,捡起一片片落叶,把它做成美丽的书签。