春天,桃花梨花竞相开放;夏天,荷花莲花开满了池塘;秋天,栀子桂花十里飘香;冬天,腊梅在寒风中绽开了花朵。可我偏偏喜欢阳台上养的一棵太阳花,外婆说这棵太阳花是“阳太阳”。
这棵太阳花是我从路边捡到的,那时,它被扔在路边,快要死了。于是,我就把它带回了家。它的叶子长得比其他太阳花宽一点。刚开始,太阳花的叶子很扁,我们就给它浇点水,叶子吸足了水分,变得厚厚的。过了几天,长出几片嫩绿的新叶子,后来,又长出几个小花苞,小花苞迎着太阳,绽出美丽的花,怪不得它叫太阳花呀!
我家的太阳花瓣的颜色可漂亮了,有大红的、有橘黄的、紫红色的……早晨,五颜六色的花竞相开放,随着微风“唱起了歌”,好像在唱:我不用肥,我不用料,我只要一点阳光就灿烂!晚上,五瓣小花瓣就自动合拢。第二天一早,花儿又开了,每片花瓣上有一层特殊的光泽,那是花蜡。
太阳花的适应能力很强,只要一点水,它就能存活,因为它的茎和叶里都能储藏水分。另外,它的传播能力也很强,所以,路边种的有许多都是太阳花。每朵花下面都会结一个带盖的小碗碗,等到子熟了,上面的盖子就会被风吹落,子就会播撒出去。
我喜欢太阳花!它虽然没有桂花香,也没有桃花娇艳,更没有荷花优雅,可它却是一株顶着烈日开放的坚强的小花!