种植物六年级作文
我家楼下大院里长了一棵奇异的树,树身不高,树干弯弯曲曲,分出许多枝杈,相互交织,向上延伸,向四周扩展,像幼儿园小朋友们朝蓝天张开双臂。
每当早春时节,经春风吹拂春雨浇洒,这棵看上去光秃秃干巴巴的朽枝枯木,顿时生机勃勃,满树绽开紫色的花蕾,犹如套上一件紫红的旗袍。
它先开花后长叶,花瓣像五角星,肥嫩嫩的,香喷喷的。与众不同,它不仅枝条上开花,树干上也开花。虽然花朵不大,但很密集,一个挨着一个,把每根枝条裹得严严实实,一串一串的,娇小玲珑泛着紫光,短的像糖葫芦,长的像荧光棒;更多的小花则三五朵一丛,七八朵一堆,像彩球一样紧贴在树干老枝疮口伤疤上,这是小花们为感恩献给树妈妈的光荣花。远看,花树像一团燃烧的火球,近看像一把撑开的花伞,在青草绿树的映衬下,显得分外妖娆,春意盎然。
这棵花树长在路边,奇异的形态引来众多行人观赏摄影,人们凝视着它,仿佛用心听树妈妈诉说:“是的,开花时没有绿叶扶持,显得比较单调,不如桃花那样灿烂、梅花那样香艳;但舍弃绿叶积蓄养分,让整树的花儿拥有春天,降低一些颜值又算得了什么!”
有人说这棵树是桃树,有人说是腊梅、黄槐,其实都不是。我爷爷求教了植物专家,是紫荆,有较高的观赏价值和药用价值。