朋友初一作文
高尔基爷爷曾说过这样一句话“书籍是人类进步的阶梯”,说得真好!我就是从书里学会了很多:做人的道理、许多科学知识等等。书是怎样成为我的好朋友的呢?且听我慢慢道来。
小时候我喜欢听妈妈讲故事,每晚睡觉前不听上两三个故事,绝对睡不着,躺在被窝里,听着故事入眠,真是一种…享受。有时我做错了事,妈妈就用不讲故事来惩罚我,那一夜可过得真难受,翻来覆去,睡不着!上了一年级,老师教我们学完拼音后,妈妈就对我说:“要学会自己看书了!妈妈也有自己的书要看。”从此,妈妈就不给我讲故事了。刚开始,我很不习惯睡前看书,因为有很多字不认识,要拼拼音,常会打断连续性,感觉很累。但妈妈说到做到,我实在忍受不了没有故事的夜晚,只好打开了《365夜故事》,这是我一个人单独看的第一本书,我至今记得。那一夜,我看了19页,接下来,越看越有味道,再也不用妈妈讲了。
也就从那时起,我开始了我的阅读生涯。我喜欢书中的油墨味,喜欢书中的形容词、拟人句、比喻句等等,还摘录下来,写作时还帮了我的大忙。我越来越喜欢书,因为在不知不觉中,它让我的写作水平提高了,我的作文常常被老师当做范文来读,同学们都用羡慕的眼光看着我,我心里别提有多得意了!书,让我知道了许许多多的科学奥秘,我从来不知道世界上还有这么多稀奇古怪的事情;书,让我知道了友情、亲情的可贵,让我和同学更加友好相处,更加尊重爸爸妈妈的劳动成果,更加孝敬爷爷奶奶……我还从很多故事中懂得了道理:读了《孔融让梨》的故事,懂得了要把大的让给长辈;读了《李时珍冒险捉白花蛇》的故事,懂得了“百闻不如一见,一见不如实践”的道理;读了《徐文长巧端汤面碗》的故事,让我懂得了只要善于思考,总能找到解决的办法……
书,你真是我的好朋友!你不仅让我增长了许多知识,让我越来越聪明,更让我得到了无数快乐,让我更珍惜和感恩身边的人,我真感谢你!我要你永远陪伴着我!