X月x日星期x晴
听妈妈说,蚂蚁能运输比它自身体积大几倍的食物。因此我想做个实验。
今天,我在我家墙脚放了一块小土豆,为了不惊动蚂蚁,我藏在我家墙边探着头望。过了几分钟,一只小蚂蚁过来了,在土豆周围爬来爬去,想运走土豆,可惜自己运不动,蚂蚁就自己爬走了,这时候我心想:蚂蚁可能放弃了。可是过了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,我总算知道为什么蚂蚁要爬走的原因了,是去找帮手一起来搬运土豆。
可是偏偏在这个时候起了一场大风,就在这时,蚂蚁们走的很慢,我想:大概这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁们终于爬到了土豆旁边,这群蚂蚁围着土豆爬上爬下。我想:这所有的蚂蚁的体重加起来都没有土豆重,这群蚂蚁搬得动吗?我张大眼睛盯着土豆,没想到土豆竟然慢慢的被移动了,蚂蚁们齐心协力搬着土豆回了洞。
啊!团结的力量真大!
X月x日星期x多云
我家有个大鱼缸(gāng),里面养着大大小小十多条金鱼,每条鱼都很美丽,有红有黑,我非常喜欢。
今天,我给鱼喂了食!那些鱼非常机灵,我刚刚走到鱼缸旁,鱼就游过来,它们都能猜到主人给它喂食了。我敲了敲鱼缸盖,鱼都以为食料进来了,游过来乱抢。我这才笑嘻嘻地将鱼食扔了进去。这下子,鱼都似箭一样向食料游去,缸里的水强烈地摇动起来。
我最佩(pai)服那条红黑白三色的大鱼,这条鱼是缸中最大的鱼,它吃起来很稳定,不像其它鱼吃几粒就游走了。它不停地吃着,让人一看就知道肯定是吃得津津有味,每次它吃得最多,剩下的食料从不放过,总是一粒一粒的将食物慢慢享受完。
水面不再摇晃了,鱼儿们也各自散开,自由自在地游来游去,而我却还在想着刚才观察鱼的有趣过程。