从前有个很富有的商人,他有三个漂亮的女儿。一天商人要去城里赶集,出门前,他问女儿们想要什么。大女儿说:“我想要珍珠和宝石”。二女儿说:“我想要漂亮的项链和美丽的衣服”。小女儿却说:“我想要一只玫瑰花”。商人给大女儿和二女儿买了她们想要的东西。最后在回来的路上,他找到了一颗玫瑰花树,这颗玫瑰花树很的特别,树上开满了绿色的玫瑰花,伴随微风散发出淡淡的清香。“这真是一颗神奇的玫瑰花树啊!”商人心想。于是他精心挑选了一朵最漂亮的绿玫瑰带回了家。女儿们看到了礼物心里甭提有有开心了。晚上,商人和女儿们开了个晚会来庆祝。女儿们在院子里跳起了芭蕾舞。小女儿手捧着玫瑰花,她轻声地说:“要是有音乐就好了!”
突然,玫瑰花绽放了,里面响起了音乐。女儿们开心地伴随音乐跳了舞来。大家都说这真是一朵神奇的玫瑰花。第二天早上,女儿们证筹备刷牙,却发现水停了。女儿们对着玫瑰花说:“玫瑰花啊,玫瑰花,要是有水就好了”突然从玫瑰花中蹦出一颗种子跳进了水池,立刻水池里盛满了水。晚上,女儿们正筹备吃饭,却发现筷子不见了。这个时候只见玫瑰花微微地动了一下,筷子立刻出目前桌子上了。大家开心地笑了。有了这只神奇的玫瑰花,什么难事都没有了。
有一天,老山羊到地里收白菜了,小白兔和小灰兔看见了,赶忙跑去帮老山羊收菜,收完了菜,老山羊送小灰兔一车的白菜,小灰兔很有礼貌地说:“谢谢您,老山羊。”它又送给小白兔一车白菜,小白兔说不要白菜:“请您给我一包菜子吧。”老山菜给了小白兔一包菜子,小白兔回到了家里,就勤劳地干起了活了,它把自身家的地翻松,种下了白菜子。
小灰兔呢,回到家里就不干活了,很懒惰的,饿了就吃老山羊送的白菜,过了几天,小灰兔把老山羊送的白菜吃完了,又到老山羊家里要白菜,它看见小白兔在那里,小白兔给老山羊送了一担白菜,小灰兔奇怪地问:“你的白菜哪儿来的?”小白兔说:“是我一个人种的,只有自身种的,才有吃不完的白菜呢!”
一天,小白兔在外面玩,突然下起了倾盆大雨,小白兔没带雨伞,如何解决呢?这个时候,小白兔看见大树下长了好多又大又圆的蘑菇,看着这些大蘑菇,小白兔想出方法来了。它摘了一个大大的、圆圆的蘑菇,拿着蘑菇柄,就成了一顶漂亮的雨伞。又大又圆的蘑菇把小白兔的头和身体都挡住了,这样就淋不到雨了。
回到家,妈妈看见小白兔没淋湿,觉得很奇怪。小白兔就把事情的经过一五一十的告诉了妈妈,妈妈夸奖小白兔真聪明!