相信很多人都玩过象棋,我也不例外。今晚,老爸心血来潮,和我一起上演了一次激烈的象棋王争霸赛。
开局是我先发棋,我把炮移到了兵后面,打算把老爸的兵先吃掉。老爸像是没发现似的,只跳了一个马,我欣喜万分,连忙把老爸的兵吃掉。当我正准备欢呼雀跃的时候,老爸跳了一个马,把我的炮给吃掉了。啊?我竟然忘了这只马?我懊悔万分,连肠子都悔青了,正想着该如何扳回后面的棋子。
于是我把另一只炮挪了出来,瞄准了老板的马,老爸只是把另一只马移了出来,我立刻把老爸的马给吃了。老爸并没有露出懊悔之色,莫非我中计了?果然,老爸的马跳了一个漂亮的马尾步,把我的炮吃了。不好,我的炮全没了!而厄运的云朵却一朵接着一朵向我飞来,我的大将一个一个被吃掉,有一些甚至都还在原地踏步,一动没动。很快,我就只剩下几个小兵,结果不用问,此盘棋我以失败告终,老爸获得本次的象棋王。
最后,我懂得了一个道理:做任何事情都要有前局观,不要只为眼前利益着想,要顾大局,识大体,才能把事情做的更加好!