清明,黑蝶翻飞的季节;清明,行人断魂的季节。又是一年清明至,活着的人又开始陷入了沉思,思考着一个沉重的话题——生与死的话题。
昨天之前,我一直认为,人生最沉重、最凄凉的话题莫过于生与死了。昨天之后,无意之中,发现了一个更让活着的人难以承受的事情,那就是死无葬身之地。
扫墓结束,拖着一颗沉重的心,在每处碑前扫视着,碑眉上清一色的黑白照片,照片上的人清一色的含笑九泉,一股浓重的阴气钻肌入骨。此境过阴,不可久留。就在离去之际,一种特殊的祭扫方式吸引了我的视线。
公墓大门东南角处有一排平房,平房前有一块空地,空地上有人跪在木盒前一边焚烧纸钱,一边痛哭流涕。细看木盒,木盒通体红漆,精致漂亮,盒身扎着一条漂亮的红丝绸,盒子正中间印着一张黑白照,照片上的人,在笑。
我从未见过这种盒子,但我已能猜出七八分。可是,这种特殊的祭扫方式,对我来说实在是个迷。
平房前,看墓的老人吸着纸烟,双眼混沌地望向远方。
出于好奇,走去平房。平房的每个门楣上都有黑色的字。永康居、永乐居、永安居……有两扇门半开着,三面清一色的置顶木制货架,架上都是扎着红绸的漂亮木盒,按着号头,横竖整齐的排满了一屋。
“大爷,这些骨灰盒为什么都放在架子上?这些已故人的家属为什么不让他们入土?不给他们立碑呢?”我好奇地问着看墓老人。
“姑娘,你是陪人来扫墓的吧?”老人显然有点惊讶,接着,又长长地叹了一口气“入土为安这个道理世人都懂,谁家愿意年年抱着个骨灰盒烧纸?现在公墓的价格每平方比房价还高,巴掌大的埋骨之地,卖到上万元哩。不是每家每户都能花得起钱,买得起墓地的!买不起墓地的人家只能把骨灰寄存在我身后的这排平房里,每年少交点管理费就可以了。”
“哦!”我不禁倒吸了一口冷气。
暮色下,老人的眼神又开始了神游,自言自语地喃喃着,老喽,不中用喽,活着一天还能在这住一天,哪天死了,哪里有我埋骨之地哟!
我的心,突然之间像被什么东西狠狠地扎了一下。仰望苍天,四月的天空,风轻云淡;四月的白杨,直刺苍穹;四月的野草,疯长至膝;四月的公墓痛扎人心。
突然想起了一个爆红网络的小品——《落叶归根》,里面有一句经典台词“不是我不圆,一个破坟卖4万多,还让不让人活了?”还有一句,大意是这样的“死人如果是本地户口,墓价可以便宜。如果是外地户口,可以找个本地刚去世的老头或者老太,结个阴婚,户口也就过来了。”
小品荒诞搞笑。更荒诞的事还有,买房买不起可以分期付款,买墓买不起同样可以分期付款。现代人,生活成本高,生活压力大,房奴、车奴、孩奴的标签一大串,末了,还要加上个墓奴。有人苦笑曰“今天的人重返奴隶社会了!”
随着墓价的节节攀升,一种奇怪的现象在乡下屡屡可见。最近常有大城市人来乡下认祖归宗的现象。城里人,不惜万里之遥,带着家谱下乡认亲,显然让边远山区的乡下人受宠若惊。城里人的两条好烟,两瓶好酒,一翻甜言蜜语,乡下人就会心甘情愿地在自家的自留地里,给他们划上一块免费的墓地。
今天的人,房,住不起;车,开不起;孩,养不起;末了,连死都死不起。
原来,比死亡更可怕的事竟然是,死无葬身之地!
暮色四合前夕,我离开了这个阴灵聚积之地。平房外,空地上,怀抱骨灰,痛哭流涕的印象在我的脑海里不停的翻转、不停的盘旋。