一提起自己最敬佩的人,大家肯定会说鲁迅、刘翔这些大名鼎鼎的人物。可是,我最敬佩的是一名普普通通的清洁工人。
我家附近的马路边有一个环卫所,每天凌晨,当我们还在温暖的被窝里熟睡时,清洁工人们就已经从这里出发,奔向各个垃圾站点,赶在人们起床前把垃圾箱清理干净。
我家楼下就有一个垃圾箱,每天清晨四五点时,我都会听到沙沙沙铲垃圾的声音,如定时的闹钟一般,无论是刮风还是下雨,从不改变。一天凌晨,我被一声响亮的雷声惊醒了。老天爷似乎发怒了,大声地咆哮着,愤怒地把一道道闪电抛向人间。大雨如注,我竖起耳朵听了一会,雨声中没有熟悉的沙沙沙声。这么大的雨,清洁工人应该没有来吧。想着,我又迷迷糊糊地睡着了。
一觉醒来,八点了,外面仍下着倾盆大雨,我匆忙吃了早饭,去老师家练琴。撑着伞刚走出楼梯口,便看到了那位一直久闻其声,未见其人的清洁工人。他披着雨衣,弓着腰,正在费力地把垃圾箱里的垃圾铲到身旁的推车里。忽然,他的身子歪了一下,我连忙走到他旁边问:叔叔,你怎么了?他慢慢直起身子,抬起了头。因为风很大,雨衣上的帽子已经滑落,叔叔的头发和衣领全都湿了,雨水顺着脸颊流了下来,他脸色有些苍白,显然已经在雨中工作很久了。见到我,叔叔抹了一下脸上的雨水,憨厚地笑了笑,说:哦,没事,稍微有点发烧,所以今天这么晚才来。他的视线落到我捧着的钢琴书上,是去学钢琴吧?小朋友真有出息。快走吧,这里脏,当心碰到身上。他弯下了腰,抿紧嘴唇,又认真地铲了起来。
我有些艰难地移开了脚步,向老师家走去。叔叔那嵌满污垢的指甲和湿淋淋的、憨厚的笑脸一直浮现在我脑海中。那天,我学得特别认真,一遍又一遍,优美的琴声在我指间流淌。听说,圣洁的心灵会听到美妙的音乐,所以我相信,那位叔叔一定会听得见。
这,就是我最敬佩的人——只见过一面,却永远留在我记忆里的清洁工叔叔。